通过因缘和合而生的都不是恒常的、不变的,外在的则被称为上帝、神、梵天、创世者、主宰者等

图片 2

图片 1

缘是事物间的和合关系,因为有了各种和合关系,才有了各种组合事物:万物都是组合而成的,这是因缘而生的道理,是缘起的道理。

佛陀曾说,他所觉悟之法广如森林之叶,而向世间宣说之法却不过如其掌心之叶。佛陀觉悟之法甚多,但或因因缘未熟,或与解脱之道无关,或因众生无法明了,未曾全盘托出,或只略说而已。即便如此,佛陀所说之法,应理契机,圆满无碍,众生听闻,如理思维,如法修习,即能了生脱死,获得安乐解脱。何为此应理契机之法?四谛、八正道、十二因缘、三十七道品等是。“诸行无常,诸法无我,涅盘寂静”,是用来检验是否是佛法的三法印,再加上“有漏皆苦”,有时被称为四法印。而其中“诸法无我”意义最为深广,它是应世出世之根本,是人生解脱的关键,对人类有情最富有现实意义。我见是造成痛苦轮回的主要原因。“无我”思想是佛教与当时印度其它宗教哲学的主要区别所在。因为“无常”和“苦”在佛教产生之前的印度宗教哲学中就有所闻,但“无我”思想是佛教的特色,是佛陀批评其它宗教哲学的武器,所以印度古代的哲学家和思想家把佛教称为无我论——Nairatmyavada。

       
以下文章摘选自清泉谷.释迦茅屋.太湖山人所著法宝《心住非家》系列之《是法住法位,世间常相住》。

「景物依旧,人事已非」,这是一般人对无常的感叹。

其实我们证悟空性之后,也就明白了缘起;明白缘起之后,对生活、工作的利益很大,我们的生命能因此有很大的改变。

譬如电灯,是由发电机,电线,电灯,开关等事物按照一定的方式组合而成的。电灯发光这一现象,缺乏其中某个因缘,就不会发生。我们通常关注的是灯光,以为灯光是一独立的事物,他是夜色的组成部分。其实灯光也是合成的。把灯光背后的因缘去掉,灯光就消失了。灯光就是因缘。

一般宗教认为,千变万化的现象背后有一永恒不变的自我实体。此实体有两个方面,即内在的和外在的。内在的则被称为我、灵魂或自我,外在的则被称为上帝、神、梵天、创世者、主宰者等。

图片 2

 
其实,世间一切有为法都是因缘和合而生起,因缘所生的诸法,空无自性,随著缘聚而生,缘散而灭,它是三世迁流不住的,所以不但有情世间的众生有生、老、病、死的现象,器世间的山河大地有成、住、坏、空的演变,人的心念有生、住、异、灭的变化,自然界的时序更是春、夏、秋、冬,或冷、暖、寒、暑的更替不已。也就是说,一切法在时间上是刹那不住,念念生灭,过去的已灭,未来的未生,现在的即生即灭,正如《金刚经》所说:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」因为世间一切万法无一是常住不变的,因此说「无常」。

什么是缘起?缘起有三个特征:一个是因缘而生。即一切法都是通过因和缘和合而生的。通过因缘和合而生的都不是恒常的、不变的,它的自性都是变化的、无常的。这点大家应该都能接受。

同理,万物都是因缘。

人们为什么会有这种恒常、主宰之见呢?

图片拍摄于太湖山灵山寺

无常是宇宙人生一切现象的真理。依物理学来说,宇宙世间一切事物没有一样是静止的,既然是动的,就是「无常」。因此,《八大人觉经》说:「觉悟世间无常,国土危脆。」《阿含经》也说:「积聚终销散,崇高必堕落,合会要当离,有生无不死。」《万善同归集》更是形容:「无常迅速,念念迁移,石火风灯,逝波残照,露华电影,不足为喻。」这些都是说明人生无常的道理:三世迁流不住,所以无常;诸法因缘所生,所以无常。

我经常听大家说“唯一不变的就是变。”虽然嘴上都会说,但是因为没有证悟这个道理,所以在平时的生活工作中,还是把所有的法都当作是不变的、恒常的。也许你认为:“没有啊,我也知道这是变化的,不是恒常的。”如果你真的知道万物都是无常的,都在变化中,唯一不变的就是变化,那这个变化是怎样产生的?如果这个道理你还没有明白,就只是鹦鹉学舌地说说而已。

譬如意识。意识是肉身感官与感知物合成的一种现象。我们以为意识是真实存在的,或者说人死后,有一个叫灵魂的东西可以脱离肉身而存在。其实不是。当构成意识的因缘——譬如肉身——消失了,意识也就随之消失了——灯关了,灯光也就消失了——所以譬喻说人死如灯灭。

这种见解来源于一种纯粹自然的、动物式的意识。这种意识的产生是由于自然界起初只是被看作是一种完全异己的、有无限威力的、不可制服的力量与人相对立,人们就象牲畜一样服从它的权力。于是人们把自然力人格化,产生了最初的神,或主宰者。

      佛陀在《杂阿含经》1202经中开示说:
   
“唯有空阴聚,无是众生者,如和合众材,世名之为车,诸阴因缘合,假名为众生。”

无常依其变化的速度,分为「念念无常」与「一期无常」两种。在世间所有事物中,变化速度最快的,莫过于我人的心念,心念的生灭,刹那不住,比闪电还要迅速,因此《宝雨经》形容心念如流水,生灭不暂滞;如电,刹那不停。

也许我们知道宏观上的变化,也相信这个变化。比如说一年四季的变化,人一生中外貌的变化……但是这个宏观世界里的变化是怎么产生的呢?是从微观世界里的变化产生的。如果微观世界里没有变化,也不可能有宏观世界里的变化。但是我们不知道微观世界里发生的变化。

譬如我们手上的手机,是由存储器,芯片,电池,音效设备,摄影设备,传感器,电子屏幕,操作系统等事物构成的,这些事物就是手机的因缘。在这些背后,还有设计师,科学家,投资人,加工厂,渠道商,广告商等。这些也是手机的因缘。进一步看,APP开发者,软件运营者,互联网行业各类从业者,也都是手机的因缘。说智能手机开启了移动互联网时代,说的就是他接纳了各种各样的缘法。由此进一步推论,手机这一微小事物,与整个宇宙的存续有不可分割的关系。具体说是:宇宙合力构成了手机,手机是宇宙的有机动态组成部分。

一方面,人类对自然界的一些现象深怀恐惧,期望能远离自然界的一切天灾人祸,这种无能为力的恐惧心理迫使人们寻找一个永恒万能的主宰,以期由此而得到保护,获得安全感。在这一寻找过程中,人们臆造了无所不在的神。但是这种假设一旦流传而被普遍接受,人们又不得不永久地生活在对其所创造的主宰神深怀恐惧的阴影下,不得不诚惶诚恐,顶礼膜拜其所创造的上帝。

       
这里指有情是因缘和合而成的,只有假名的存在,并无一个真实有的“我”。

除了心念是「念念无常」之外,其实人的生老病死、物的生住异灭、世界的成住坏空等,莫不是由刹那刹那的渐变,累积成一期的突变。因此,世间一切现象,乃至万事万物,可以说都只是时间性的存在而已。因为不论精神、物质,凡一切现象无一不刹那生灭变化,而且是不断的变化,因此无常是世间实相,是永远不变的真理。

万事万物都在刹那刹那中变化,在刹那刹那中生灭。在刹那当中生灭其实就是没有生灭,再往下抉择就是空性了。那到底有没有变化?有变化,但是我们去抉择时,真的找不到变化。

整个宇宙是一个大的因缘,任何事物都关系到整个宇宙。厕所里的一块石头,石头上的病菌,我们刚刚兴起的一个念头。这些事物都与宇宙息息相关。宇宙现出当下的相,是构成宇宙所有事物因缘和合的结果。你的一举一动一言一行,都是宇宙的造作的一部分。

另一方面,为了自我安慰和在精神上有所寄托,人类又构想了不灭的灵魂。人们认为,每一个人都有一固定不变的灵魂,而这又是上帝所造。人死后,它即永久地生活在地狱或天堂,而所有这些则完全取决于造物主的裁判。根据早期印度宗教和哲学思想,此灵魂为梵天衍生,可以在世间经历多生,只有修习苦行,直至完全净化,才能最后回归本处,与梵天神我合一。此灵魂,即是一切善恶行为奖惩的领纳者。

   
“唯有空阴聚”:我们这个身心只是五蕴和合,它是空的,所以叫空阴聚合在那里。

当初佛陀因为感悟人生无常,于是舍弃荣华,出家修道;成道之后,也以苦、空、无常的人生真相来开示众生,所以原始佛教教团的成立,可以说是源于佛陀对诸行无常的体悟。

如果在一刹那中没有变化,那么就不能有变化;如果在一刹那中有变化,这个一刹那是生还是灭?如果是生,不可能成立;如果是灭,也不可能成立;如果生灭一体,既是生又是灭,实际上就没有生灭。所以这种变化都是细微之无常。

仅仅看缘起法,就是看因果法。我们想要造作某件事,只要理解了这件事的因缘,然后结合这些缘,这事就造作出来了。

佛教则认为,这种内在的灵魂说和外在神我说都是不正确的认识——邪见,如同龟毛兔角一样都是人们的想像臆造,源于人们的无明愚痴,更是痛苦轮回之根源。

      “无是众生者”:没有一个众生在,他是幻相。

世间无常故苦。顺遂变成困逆固然是无常,祸厄转为幸福也是无常。因此,无常不是消极的,无常说明:好的会变坏,坏的也能转好。例如:贫穷的人,只要努力工作、经营,也有致富的可能;人事不和谐,只要肯与人为善,广结善缘,自能赢得友谊;做事遇到挫折,只要能够愈挫愈勇,逆境终将突破。无常对人生具有积极的激励意义,因为世事无常,才能使我们脱离不满的现状;因为世事无常,所以得以体会法性的真实平等;因为世事无常,所以不会为神权邪说所迷惑。尤其,修学佛法的人因为有「生死事大,无常迅速」的无常观,所以容易生起出离心,精进不懈,进趣佛道。

如果真的明白了无常的道理,就会深知变化是正常的,它就是一个法则,因此,我们不能跟它对抗。如果跟它对抗,最后吃亏的是自己。相反,我们要与之相应,这就是随顺。我们经常说不能心随境转,要境随心转。如果懂得了这个道理,就不会心随境转了,因为你知道变化是正常的。

譬如我想要一部手机,我们只需要知道一部手机卖多少钱,凑够这些钱,就可以通过交易获得一部手机了。所以你想做的事,只要你掌握了背后的因缘,把因缘构成了,就能做成。这样想,我们似乎是可以无所不能的,是完全能心想事成的。

我,梵语——Atma,原意为呼吸、气息之义,后来演变为生命、身体、我、自我、精神、灵魂和主宰等义。具体地说,我为常一主宰,常是不变义,一是独立义,主是自在义,宰是支配义。根据《奥义书》所说,Atma有四层意义:形躯我;感性我;生命主体我;真实绝对我。

   
“如和合众材”:如就是比如,比如各种材料,组合在一起,造成了什么车?车,手拉车,推车。“世名之为车”是因为众材和合在一起,造成的这个车,所以诸阴因缘合。

《大般涅槃经》说:「诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。」这是说明世间万物无一得以常住不坏,凡生者必灭,因此,唯有超脱此生、灭的世界,才可达到寂静的境域。也就是说,一切有为法的本性是空寂的,所以无常、无我,所以能实现涅槃,这就是「三法印」的思想根据,也是佛教的根本教义。

相关文章

Leave a Comment.