就叫闭关澳门新葡亰平台游戏,是心里真觉得这世间的五光十色没什么好

澳门新葡亰平台游戏 8

与世无争不是做做样子,是心里真觉得这世间的五光十色没什么好。否则加入僧团过集体生活,很容易与道友发生矛盾,或是成天被人围着叫“师父”“师父”,不自我膨胀才怪。在家同样可以修行,可以解脱,然而里里外外障碍多,意志不坚定的话,修行路上是进一步退十步,举步维艰。

澳门新葡亰平台游戏 1

八、失毁密乘戒

有些人已得到密乘的灌顶,受过密乘十四根本戒,但离开道场之后,却常常批评毁谤上师,在金刚师兄弟间,挑拨离间,明争暗斗,这些都是毁坏密乘三昧耶。破密乘誓言的人,就会断绝修行成就的因缘。

所有密宗三昧耶戒,包含在身语意的誓言中:

(1)身誓言:不凌辱或轻视上师的身体,甚至连上师的影子都不应该践踏。对金刚道友的身体也是如此,不应该凌辱或轻视,也不应该有种种不恭敬的行为。

(2)语誓言:不违背上师和金刚道友的语言,也就是彼此之间的承诺。例如,接受灌顶之后,应该不间断念诵本尊的心咒。上等者,每天不间断念诵;中等者,在每个月的十五、三十或殊胜日念诵;下等者,一个月念诵一遍;极下等者,三个月念诵一遍;最下等者,即使没有时间念诵,也必须在新年的神变月里,念诵一遍。总之,一定要做到不间断念诵本尊心咒。

(3)意誓言:包含在守护十种秘密,以及不扰乱上师、金刚道友的心当中。

对治失毁密乘戒,和及时对治违犯别解脱戒、菩萨戒的方式一样,了解犯戒的四种原因,加以防范;如果犯戒,也要以四种对治力,在昼夜六时之内立即虔心忏悔。(接下页)


六、求乐救怖

有的人为了得到温饱安乐等福报而修行,有的人害怕灾难病痛或担心被伤害,心生恐惧而修行。这种人,对佛法没有正确的认知,所修的多不如法,虽然进入了佛门,但没办法学到佛法的精髓,无法生起坚定的信心。所以,一旦遇到违缘时,很容易就会退转,原来的坏习气就会复发,又像以前一样造恶。(接下页)


澳门新葡亰平台游戏 2

真正的修行人,他的寂静调柔,可以感动人心,令人对佛法生起信心。虽说是个浮躁的年代,人们在内心深处仍然保留着对宁静淡泊的敬重和向往。在一个浮躁的年代,也唯有寂静调柔的心才让人真正地信服。

我并不是说,大家学佛就得马上放下手头的事,跑到深山里去不见人。功名利禄、是非功过,或是感情,要放下,说起来容易做起来难。习气若是那样容易改变,大家恐怕早就解脱了。面对生活的琐碎和挫折,难免有个厌烦得想一走了之的时候,可郁闷归郁闷,真狠下心来跟过去现在做个了断的不多。再说,你就算表面上放下了,可心里还有很大的不平,不服气,处处想显得自己高明,那么你的厌世不过是与人竞争的一种手段,与解脱无关。

做一个真实的佛教徒

依照传统学习的方式,单就“人身难得”这一项,听闻之后,最少要深思七天,甚至一两个月。现在的人虽然忙碌,但还是要尽量做观修,以正知和正念来观察自己,做一个真正的佛教徒。

我们想想,在六道无数的众生中,能得人身,又具足实修的因缘福报,有多少人呢?就像前面所作的比喻,以不学佛和学佛的人数相比,就像是夜晚的繁星和白天稀疏的星星;而学佛者如果是晚上的繁星,则又能实修者,有如白天的星星一样稀少。至于实修者之中,能成就的人,那是少之又少了。众多的学佛者之中,其实很多是泡沫教徒,真正修行的人没有多少。

能调伏、对治自心的贪嗔痴等烦恼,就称为“法”。所以,我们经常要反观自心有没有以正法调伏,烦恼是否减少。如果连(接下页)


八、无明愚痴

愚昧的人非常缺乏智慧,虽然有机会接触佛法,可是只教他一点点道理,他也无法理解。或是以错误愚昧的想法,去解释正法,也很容易受到不良友伴的影响,被旁人三言两语所左右,转持邪见而不自知,根本没办法闻思修。而且,他也不具备足够的因缘福报,可以像佛陀时代的周利盘特迦,因忏悔而成就罗汉果位。所以,愚痴无明的人很难做一个实修者,也容易走入歧途。

作为佛教徒,应该观察自己的一言一行,是不是如法。如果不用心作正思维,常常听信朋友似是而非的言论,或否定他人来肯定自己,都是缺乏智慧的表现。没有任何人的智慧与慈悲,会高于佛陀;任何人讲的话,也不会像佛陀那样真实不虚。如果将佛陀所传的智慧和善巧,运用在自己的身口意,如法利益众生,就不会遇到种种无暇的恶因缘了。

要对治无明愚痴,最好的方法是进行忏悔。我们今生闻思修(接下页)


这个误区其实反映了一个见地问题,修法要“只问用心,不问感应”。学佛和世间法最大的差别,恐怕就是学佛是过程管理,只问耕耘不问收获;而世间法多是目标管理,只要结果不择手段。佛是什么?自觉,觉他,觉行圆满为佛。自己觉悟,让众生觉悟,觉悟的行为也圆满了,就是佛。第三点尤其值得深究,自己证悟解脱没有问题,如果是让众生都证悟解脱才能成佛,那就没有佛了,也就没法成佛了!所以,觉行圆满不是说度众生的结果,而是指度众生的过程,尽心尽力行菩萨道,众生无尽,悲愿无尽,心尽到了,即是心行圆满了!是心作佛嘛!故此《普贤行愿品》反复讲到,虚空界尽,众生界尽,悲愿乃尽,以虚空界不可尽故,我愿无尽。这里不问你能力大小,供养钱多少,度人弘法影响大小,而是问这颗心是不是完全纯粹地合与法,是不是完全融入到佛光中,是不是对众生尽到了无缘同体的慈悲。从这里想开去,佛法的诸多疑问就会迎刃而解!佛法里从来是说是心作佛,佛超越一切度量!当然是不是尽心是不是心行圆满要扪心自问,不能自欺欺人,自己尚不能欺,何况诸佛菩萨!

在家身份的,尤其不能忘记自己是修行人,虽然也朝九晚五为生活打拼,却终究与一般人不同。别人想的是如何在人群当中混出头,你想的却是要尽早结束这头出头没的痛苦循环。别人可以随心所欲、随波逐流,而你,懈怠放逸了要知道心生惭愧。这一点很重要。

澳门新葡亰平台游戏 3

三十四种暇满

总之,具足十八暇满和远离十六违缘中,只要出现其中一个违缘,修行的因缘也会中断,就无法如实修行。必须三十四个全部圆满,才算是真正的暇满人身,也才算具足真实修行正(接下页)


P173

只问用心,不问感应

面对生活的琐碎和挫折,谁还没有个厌烦得想一走了之的时候?可郁闷归郁闷,真狠下心来跟过去现在做个了断的不多。再说,你就算表面上放下了,可心里还有很大的不平,不服气,处处想显得自己高明,那么你的厌世不过是与人竞争的一种手段,与解脱无关。

心里放下才是真放下。有些人学佛,不在出离心上下功夫,开口就是:我是出家好呢还是不出家好?心里为此很纠结,跑来问我该怎么办,这倒让我为了难。出家当然好,修行的障碍少,可以专心办道,进步自然快,但前提条件是要有出离心,与世无争不是做做样子,是心里真觉得这世间的五光十色没什么好。否则加入僧团过集体生活,很容易与道友发生矛盾,或是成天被人围着叫“师父”“师父”,不自我膨胀才怪。在家同样可以修行可以解脱,然而障碍多,睁眼闭眼全是冤亲债主,意志不坚定的话,修行路上是进一步退十步,举步维艰。说来说去,关键还是出离心。有出离心的人,出家的因缘成熟了就出家,因缘不具足就居家修行,发菩提心积累资粮,一样解脱。不用为此另生出一桩烦恼来,也不必一定等到出家了才开始修行。

P188

法的因缘。

我们想想看,生活中任何一件小事,都要具足因缘才会成功,何况是想要证悟佛果的大事呢?比如,想喝一杯热茶,要先准备茶叶、茶壶、电炉等等器具。有了设备,还要有水,考虑要不要先过滤,再加以煮沸。所有因缘连接起来,一项都不缺,才能煮出一壶茶。

所以,我们要时常反省,是否具足三十四个条件。如果还没有具足,就要勉励自己,努力累积资粮,圆满这些功德,并祈祷上师三宝大悲加持。如果全部圆满无违,就要心生欢喜,精进修持。而且,这不是观察几天、几个月,而是在一生里、在时时刻刻都要观察。

P179

没有成效,听法时听不懂句子、思维时无法了解意义、修行时无法证悟,就是过去的业障造成的。所以,遇到无明愚痴现前时,要以四种对治力来忏悔。同时,可以虔心祈请上师三宝的加持:“祈请上师三宝大悲加持我!让我脱离无明愚痴!让我生起智慧!”尤其八大菩萨都有各自特殊的愿力和事业,所以要诚心祈祷让我们开发智慧的文殊菩萨。

澳门新葡亰平台游戏 4

在遇到这些突然出现的修法违缘时,我祈请莲花生大师,让我的心念立即转向闻思修佛法;祈请遍智龙钦巴大师,护佑我不要走到自利的低劣之道,或进入与解脱相违的断见、常见等错误之道;祈请吉美林巴尊者以及和尊者无二的具恩根本上师,知悉我,垂悯我,加持我,让愚痴的我,能如理如法依教奉行,获得解脱成佛。

愚昧暂起的八种违缘,随时都可能会出现,也许今天没有,但明天很可能会出现,今年没有,明年也可能会有;就算这几年没有,但过几年也许就发生了。甚至开始实修时没有,但要起座时,还是很容易出现。总之,它随时随地都有可能出现,断除了我们的修法因缘。所以,要以正知好好观察身口意,如果出现这些违缘时,要加以对治。(接下页)


修持佛法的根本窍诀是三殊胜,修法之前发菩提心,为利益一切有情而修持佛法,修法的时候用心专一乃至保持和上师相应,修法之后广大甚深回向。“只问用心,不问感应”就是在阐述三殊胜窍诀。修法关键在于用心,善用其心!

初学者心怀众生,从一开始就以上求佛果、下化众生为学佛的目标,着实令人随喜赞叹。但是利益众生与自己精进闻思修行并不矛盾,不能借口“利益众生”、“随顺众生”而放松自己的修行或者纵容自己去追求世间八法。

澳门新葡亰平台游戏 5

思维导图

澳门新葡亰平台游戏 6

澳门新葡亰平台游戏 7

澳门新葡亰平台游戏 8


P176

恶知识。否则会断送了自己的学佛慧命。

修法会遇到一个小误区,因为曾有过一些修法感应,当烦恼较重、状态不好的时候,就会觉得效果不好,而不愿意修法,有点自暴自弃,甚至忽视了念咒、拜佛而空耗时间。修行的过程也是净化业力的过程,有状态好的时候,更有状态不好的时候。对于精进的行者,越是状态不好,反而越是净化业力。如果这时不能坚持勤奋修法,不走出这个小误区,那修行就会停滞,甚为可惜!

相关文章

Leave a Comment.