人变得柔和、仁慈、宽容,我喜欢正直的人

图片 8

问:师父,通过什么表现能知道自己在修行上走对路了,还请师父慈悲开示。

水果成熟时,自然会从树上落下,什么是灵性成长的果实呢?灵性成长究竟要让我们走向哪里?而什么样的特质,称得上是成熟的灵性呢?

图片 1

法缘慈爱悲

       
《周易•坤》曰:“君子以厚德载物。”厚道之人,能驾驭自我,驰骋四海;厚道之人,能海纳百川,以德服人。人们都愿意与厚道之人交往,因为他们能让人感到放心,让人觉得可以信任。”

答:如果我们修行后,心变得柔和、善良、积极、稳定和安宁,以智慧与他人相处和合作,这就是如法修行所得到加持的一种表现。比如:我们在没有念佛之前,脾气暴躁、总喜欢怨天尤人。

在灵性生活中,如果时候到了,心就像水果一样开始成熟、变甜。我们的修行会从青涩、艰难的成长期,转变成在奥秘中安住,从信赖外在形式转变为安住于内心。我们来探讨这些灵性成熟的特质:

图片 2

有一位中年以后出家的高僧,居住在离家很远的寺院里,由于他有很高的修持,许多弟子都慕名来跟他修行。

图片 3

然而,在念了佛号后,我们不那么容易发脾气,怨气也慢慢淡化,人变得柔和、仁慈、宽容,甚至还有了一点点慈悲和智慧,这就是如法修行的表现。有些人修行之后,心不但没有变得柔和,反而变得强硬、孤傲,我慢很强,目中无人,非常喜欢宣扬自己、批评别人,这是修行的不如法,不要顾及自己的面子,越不好的习惯和习气越要祛除,要让自己变得柔软、仁慈、积极、随和,有胸怀,有勇气,敢于承担责任,愿意为他人付出和贡献。实际生活中若能做到这样,这就是真正的修行。

一 非理想主义

大家来我们这里禅修,师父告诉大家,不管是执行的法师也好,还是我们在座的营员,更有我们护持的法工菩萨们,大家要彼此怀着一颗感恩心。护持的人,要怀着一种悲心,就象看自己的儿女一样,就是任何在止观禅修中心发生的一切的一切,背后都有它的因缘逻辑。有些是因为个人的某种因缘际遇碰到了,有些是因为不了解背后的因缘背景产生一些误会。你假如说认为那是“真的”,则是一种没有智慧的表现。

平常,他教化弟子们应该断除世缘,追求自我的觉悟,精进开启智慧,破除自我的执著.唯有断除人间的情欲,才能追求无的解脱。

我不喜欢勾心斗角,

图片 4

成熟的心不会有完美主义,它安住在存有的慈悲中,而不在完美的楷模里。非理想主义的灵性不会寻求完美的世界,也不试图使自己、身体与人格变得完美,不会根据外在某些极度纯净的特殊形象而对老师或开悟抱持浪漫的想法。因此灵性生活并不是寻求收获或成就,而是去爱和自由。

图片 5

有一天,从高僧遥远的家乡传来一个消息,高僧未出家前的独子因疾病而死亡了:他的弟子接到这个消息时聚在一起讨论,他们讨论的主题有两个,一是要不要告诉师父这个不幸的消息?二是师父听到独子死亡的消息会有什么反应?

不喜欢被算计,

很遗憾的是,放眼望去,当今这个社会到处充斥着自私、欲望、固执、唯利是图、自以为是、错误观念等等负能量。很幸运的是,我们大家内心深处平等地具备潜能——正能量,我们只要透过佛法修行,就可以把这些正能量挖掘出来,让生活变得轻松愉快,让家庭变得温暖和睦,让周围变得和谐安宁,让事业做得正当清净,这样的修行才是正确的。

二 仁慈

所以,对于任何发生的一切一切事情,我们始终要保持一份冷静,能够以善意去理解,能够以善巧去解决,能够以你们的坚毅的、柔韧的意志力去超越,这就是我们修行者的风范,这就是我们修行者所应该秉持的态度和素质。

他们后来得到共同的结论,就是师父虽已断除世缘,孩子终究是他的,应该让他知道这个不幸。并且他们也确定了以师父那样高的修行,对自己儿子的死一定会淡然处之。

不喜欢假惺惺的……

灵性成熟的第二个特质是仁慈,它是以自我接纳为基础。如果为我们曾有过的无知行为或仍留在我们心里的恐惧而产生的罪恶感、指责或羞愧,无法发展出仁慈。了解开放需要慈爱的温暖阳光。“你不需要当好人,你不需要用双膝跪行,穿越100里的沙漠,表示悔改。你只需要让身体这个柔软的动物,爱其所爱。”

什么叫丈夫呢?有女中豪杰、女中丈夫,男人更是丈夫。所以,丈夫他具备的素质,他是集意志力和刻苦力,还有一个心量、格局,这就是丈夫相。

最后,他们一起去告诉师父不幸的变故,高僧听到自己儿子死的消息,竟痛心疾首流下了悲怆的眼泪,弟子们看到师父的反应都感受到大惑不解,因为没想到师父经过长久的修行,仍然不能断除人间的俗情。

我喜欢正直的人,

三 耐性

图片 6

其中一位弟子就大着胆子问师父:“师父,您平常不是教导我们断除世缘,追求自我的觉悟吗?您断除世缘已久,为什么还会为儿子的死悲伤流泪?这不是违反了您平日的教化吗?”

真正做利他的事,简单的,真实的,

成熟的灵性了解觉醒的过程需要经过许多季节和周期,它要求我们作出最深的承诺,在心中坐定,并向生活的每一个部分敞开。

我们遇到任何的事情,倘若是没有克服困难的这种坚毅、勇气、心量、格局,我们就是没有智慧,我们就不慈悲。智慧其实包含了这里面的慈悲方便的要素。

高僧从泪眼中抬起头来说:“我教你们断除世缘,追求自我觉悟的成就,并不是教你们只为了自己,而是要你们因自己的成就使众生得到利益.每一个众生在没有觉悟之前就丧失了人身,都是让人悲悯伤心的,我的孩子是众生之一,众生都有是我的孩子,我为自己的儿子流泪,也是为这世界尚未开悟就死亡的众生悲伤呀!”

每天开开心心工作学习生活。

真正的耐性不是为了要有所得,也不是为了任何成就。耐性能让我们向超越时间的事物敞开。佛陀谈到要修行十万大劫的时间,意思不是说要花上无穷的时间才能觉醒,而是指觉醒是超越时间的。觉醒不在于几周、几年或几辈子,而是指现在就以爱和耐性打开自己,进入奥秘。

图片 7

弟子听了师父的话,都感到伤痛不已,精进了修行的勇气,并且开启了菩萨的心量。

我喜欢善良慈悲的人,

四 活在当下

再一个要素它就是一种经验善巧。奉劝大家,我们不管在禅修营里修行,还是回到家庭生活、工作领域中的人际关系,我们都得要能够有一份克服自我、超越自我的心态,秉持着坚韧不拔的意志克服困难、扩大心量,打开你的心,大事化小,小事化无,“无事”才是最尊贵的,所以说“无事是贵人”嘛。这点境界修行到了,那就OK了。

这实在是动人的故事,说明了修行的动机与目标,如果一个人值得崇敬呢?只有一个人确立了修行是为使得众生得益,不是为了小我,修行才成为动人的、庄严的、无可比拟的志业。

我讨厌披着慈悲的外衣做着冷酷无情的事,

佛陀说:“只有在我们自己的身体里,带着它的心,才会看见束缚和苦难;也只有在此,我们才能找到真正的解脱。”

文:道伟大和尚在玉泉禅寺止观禅修营二期开示节选

从这个故事我们可以找到大乘佛法的真精神,大乘佛法以慈悲心为地,才使万法皆空原找到落脚的地方。也可以说是“说空不空”,无我是空,慈悲是不空。虽知无我而不断慈悲,故空而不空;虽行慈悲而不执有我,故不空而空。当一个人不解空义的时候,人不能如实知道一切众生和已身无二无别,则慈悲是有漏的,不是真慈悲。这是为什么高僧弟子先进入空性,才谈众生无别的慈悲。

还时时处处标榜自己。

灵性成熟的第四个特质就是活在当下。灵性的觉醒发生在此时此刻的生活中。禅宗传统认为:“狂喜之后,就是洗衣服。”灵性的成熟不只会在超越中展现,也会在内心展现,想要让神圣照亮、穿透我们的每一个动作。超常意识状态、超凡的心灵经验、意识的巨大开启都很重要,但其重要性不在经验本身,而在于这些经验促使我们转而注意自己化身为人,在人身中增长智慧、深化慈悲的能力。

图:当阳玉泉寺

进入空性才有真慈悲,在《严华经》对象里说,:“菩萨摩诃萨入一切法平等性故,不于众生而起一念非亲友想,设有众生,于菩萨所,起怨害心。菩萨亦以慈眼视之,终无恚怒。普为众生作善知识,演说正法,令其修习。譬如大海,一切众毒,不能变坏,菩萨亦尔。一切愚蒙、无有智慧、不知恩德、攽恨顽毒、憍慢自大、其心盲瞽、不识善法、如是等类、诸恶众生、种种逼恼、无能动乱。”这是多么伟大的境界,想一想,如果菩萨没有进入“一切法平等性”,如何能承担众生的恼乱、爱惜众生如子呢?

图片 8

五 整合而体证的神圣感

佛陀在《涅槃经》里说,“我爱一切众生,皆如罗睺罗“。(罗睺罗是佛陀的独生子,后随佛出家)也无非是说明众生如子。菩萨与小乘最在的区别,就是慈悲,例如佛教说三毒贪嗔痴是一切烦恼的根源,修小乘者断贪嗔痴,修大乘菩萨则不断,反而以它来度众生。为什么呢?月溪法师说:贪者,贪度众生,使成佛道。嗔者,呵骂小乘,赞叹大乘。痴者,视众生为子。“菩萨不断贪嗔痴,非是菩萨有所执迷,而是慈悲众生,所以不断。

我喜欢默默无闻无私付出的人,

“整合”就是不在生活中制造切割的区块,不划分神圣与不神圣;“体证”是指在我们的言语和行为中重视灵性,否则,我们的灵性就没有任何真正的价值。整合而体证的灵性修行包括我们的工作、爱、家庭和创造力。个人和普世是相互联结的,灵性生活的普遍真理只能在每一个特定的个人环境中实现。我们的生活方式就是我们的灵性生活。

什么是慈悲呢?并不是我们一般说的同情或怜悯,“与乐曰慈,拔苦曰悲”,把众生从苦中救出来,给予真实的快乐才是慈悲。

而不是天天喊着舍——得、不计回报,

六 质疑

佛法里把慈悲分成三种:一是“众生缘慈悲”,就是以一慈悲心视十方六道众生,如父、如母、如兄弟姐妹子侄,缘之而常思与乐拔苦之心。二是“法缘慈悲”,就是自己破了人我执著,但怜众惩治知是法空,一心想拔苦得乐,随众生意而拔苦与乐。三是“无缘慈悲”,就是诸佛之心,知诸缘不实,颠倒虚妄,故心无所缘,但使一切众生自然获拔苦与乐之益。

轮到自己却贪心不足的人。

相关文章

Leave a Comment.