只要见到佛像和殊胜的圣地都会得到加持的,佛陀的出家是娑婆世界最大的福报

图片 18

图片 1

图片 2

很高兴和大家在一起研讨佛法。在坐的人当中有几个是学习佛法很久的居士了,有的刚刚入门,不管是刚入门的还是学习很久的,大家都应该多学习佛法和听闻佛法。这是我们一生都要做的事情。今天没有太多的开示内容,但是这个内容对于朝拜的人来说是非常重要的。佛法就是教导我们把每一件事情都能变得与解脱有关,使自己不管是在旅游还是做其他的事情,只要掌握了佛教所讲的关于心的窍诀,那么一切会变得非常有意义和价值。

秋分已过,国庆将至。桂花初生秋露微,正是出游好时节这个国庆,远离城市的喧哗与骚动这个国庆,告别传统国庆游的拥挤找一片清静之地,让心灵来一场轻松安静的旅行。

去印度朝圣,是佛弟子们一生的向往,因为那里留有佛陀出生、成长、出家、成道、转法*轮、涅槃等地而备受佛弟子敬仰!2017年,蝉友圈佛旅网朝圣团一行,跟随师父的脚步缓缓的行走在佛陀的故乡!

我在印度看到过一幕至今还印象深刻的景象:一队印度的朝圣者,他们挤坐在一辆驶往圣地的车上,人虽然多,但没有一个发出声响。他们的眼睛都沉静地望着前方,然后,就有泪水在脸上悄然滑落……

朝圣佛陀出家处·南丹格尔

很多人都喜欢旅游,四处去游山玩水,可能比我去过的圣地还要多,我去过五台山等四大佛教名山以及印度等圣地。发现有一个问题,就是许多居士甚至出家人都对朝圣的意义和目的不是很了解。我曾经问过一些朝圣的人是怎么想的,许多人说,这是某某菩萨的道场,我来看看。

礼佛圣地推荐

图片 3
菩提伽耶(蝉友圈佛旅网印度尼泊尔朝圣回顾)

这种对圣地的至诚向往真的令人动容。所以在佛弟子心里,最好能赋予圣地人格化的内涵,让它成为你长久的精神和心灵的依托。这样的话,当你有一天终于向它靠近时,每一步都会带起生命强烈的感动。这种感动无疑是与佛相应很好的通道。

释迦牟尼佛出家纪念日,对于每一个佛弟子来说,这是值得永远纪念的一天。佛陀的出家是娑婆世界最大的福报,他引领我们走向觉悟解脱的彼岸。今日,蝉友圈印度尼泊尔朝圣的佛子一行十五人,在如此殊胜日子,能够千里迢迢从东土来到天竺,能前往佛陀应化圣迹朝拜,能朝礼佛陀示现出家相的圣迹,无异是来自三宝的殊胜加持。

图片 4
虔诚礼拜菩提伽耶的“说话度母”▪蝉友圈佛旅网印度尼泊尔朝圣之旅

山西五台山

今天我们来到佛陀成正觉的圣地——菩提伽耶!佛陀经历六年苦行之后,行至此地,于毕钵罗树下之金刚座上结跏趺坐,证悟十二因缘、四谛法等。而得正觉,故毕钵罗树又称菩提树,即‘觉树’之意。

图片 5

图片 6

如果从很远的地方不辞辛苦地来到圣地,但是对朝圣的意义根本不清楚,这太可惜了。这里不是说以无记的发心来殊胜的道场没有功德,佛经中说,即使见到佛像时人心是散乱的,最终也能够成佛。先佛在讲法的时候,有一只虫子随河流绕佛转了三圈,死后也到了天界。所以不管是什么样的目的,只要见到佛像和殊胜的圣地都会得到加持的。但是我们人生是非常短暂的,我们不能因此而限制自己的精进。我们应该让自己的人生懂得更多的智慧,获得更大的利益,最好是今世就能成佛。这才是我们应该对自己的要求。

中国佛教四大名山之首,文殊菩萨道场,内地内地唯一一处汉藏并存、青黄并济的佛教圣地。

图片 7
正觉塔前合影(蝉友圈佛旅网印度尼泊尔朝圣回顾)

朝圣与旅游的区别也正在于心态的不同。旅游更多是一种消费行为,消费时间,消费金钱,也消费自我的生命;而朝圣是一种修行,是对业障的忏悔,对福德的积累,是对生命的修改和提升。两者是完全不同的。当你的心念认为你是在朝圣的时候,朝圣的效应就会产生;如果你认为整个的行程只是旅游,那你所得的也只是旅游的结果。同样的时间与路线,不同的念头与行为,将赋予这趟出行完全不同的内涵。

出家·悉达多削去了如烦恼一样的发丝,换上了梵天送来的衣,开始修行。

佛经中说,向寂静处走七步都有不可思议的功德。寂静处有很多,佛菩萨修行住过的地方是最殊胜的寂静处,也就是我们所说的圣地。由于往昔尊者们在这些地方长久地精进修行,功德圆满,这些地方就具足了殊胜的加持力。

图片 8

来到这殊胜之地,我们可以看到52米高,建于公元前三世纪的大菩提寺和两支阿育王石柱。大塔和菩提树之间是佛陀成道的地点“金刚座”。

做一个普通人还是做一个修行人?做一个随波逐流的人还是做一个觉醒奋斗的人?这是来到圣地——最好是来到圣地之前,你需要思考和选择的。

清晨,我们五点半起床用过早餐,从酒店的餐厅带上中午的打包餐盒,便乘车出发,从佛陀般涅盘处~拘尸那罗到悉达多太子剃度出家处大型佛塔群~南丹格尔需要约5个半小时的车程。如果遇上下雨季节,可能要换乘小车或更长的时间。

朝圣时这样做让你的福德成倍增长

现代人长期生活在高压环境下,吵吵嚷嚷的城市、形形色色的人群、光怪陆离的网络环境。在这个信息爆炸的时代,越来越多的人抱着手机电脑不停的刷新刷新,试图获得更多再多无穷多的信息。爆炸的信息压榨了冷静思考的时间,在追求速度与热点同时,人们变得越来越浮躁。浮躁的风气、超强度的工作压力、越来越快的生活节奏都让现代人的心理问题越来越严重。许多表面上乐观开朗的人内心都藏着不为人知的烦恼。

图片 9
菩提伽耶园内一角(蝉友圈佛旅网印度尼泊尔朝圣回顾)

你来到圣地,怀的是崇敬、虔诚的心,那么那里的一草一木、一土一石都能消你的罪障。你说你并没有见到佛菩萨,但佛菩萨必然已经在为你摸顶、向你放光。所以心有没有进入朝圣的状态,这很重要。

南丹格尔(Nandangele)位于印度北方邦穆扎法尔布尔(Muzaffarpur)市约30公里,距离哥达拉克浦县凯西以北约2.5公里的摩达孔瓦尔镇的拘尸那罗约80公里。南丹格尔是释迦牟尼佛剃度出家的地方,从此走上沙门的道路,因此在佛教徒心中具有重要的地位。

当今末法时代的我们来到圣地得到的加持就如同圣者亲临一般,所以我们在朝圣前从家里出发的时候一定要端正自己的发心。如果以菩提心摄持,那么朝圣的全过程都是修行。如果只是想,我要去看看著名的佛像或圣迹,那么就是一般的发心,当然也有功德,但是我们以殊胜的发心去拜见就更加圆满。

何不乘这个假期让自己慢下来?

手捧着鲜花,虔诚的我们来了,来到佛子们心灵的故乡,来朝礼佛陀的圣迹,来追寻佛陀的足迹,来寻找心灵的归处。整个菩提大塔都沉浸在花与灯烛的海洋中,凝视这静静矗立的大塔,目视着穿梭在其间的成千上万来自世界各地的佛教僧侣和慕名而来的旅人,感慨万千。

图片 10

图片 11

图片 12
佛上忉利天为母说法降凡处▪蝉友圈佛旅网印度尼泊尔朝圣之旅

图片 13

图片 14
香花迎,香花请(蝉友圈佛旅网印度尼泊尔朝圣回顾)

当你在圣地,一步一步追寻佛陀的足迹,又以清净心礼拜供养、听经闻法后,你会发现佛陀的真理真的就在这些空间里回荡。这时候你会强烈渴望解救被压制在低维空间里的自己,会希望将生命从肤浅的感官层面升华到内在的更高维的智慧层面。

图片 15

发心有三种,人天的发心,阿罗汉的发心,菩萨的发心。最好是发心为利益一切如母众生得到最究竟的解脱而去朝圣,有这样的发心,为朝圣而买飞机票,路上吃饭、住宿等等都是有功德的,因为最初的发心殊胜的缘故。

五台圣地,学佛之人修行的不二之选。数千年来,五台山以其特有的灵气吸引了千万学佛之人来此修行。这里是内地唯一一处汉藏并存,在这里你能看到转着经筒的喇嘛,也能看到敲着木鱼的僧人。登向五方文殊菩萨殿的大智路上随处可见朝拜的僧侣,也许你并不信佛却也能被这些人的执着打动。也许爬石阶时偶然与你身旁的僧人攀谈两句,便能解开困扰自己多年的烦恼。

伟大的佛陀成正觉菩提树下,菩提树和金刚宝座被铁栏杆护着

“把整个的人生之路都变成一条朝圣之路!”这也许是在圣地的你可以每天发下的愿,你的愿,佛陀悉知悉见。

前往南丹格尔·路途颇为不便

为了使自己朝圣的路途中顺利,可以在去之前放生、念经、供护法等。我们到了圣地以后,不能盲目的只拜一拜佛像,然后四处看看走走,跑来跑去到处玩一下,这样没什么大意义。在圣地修行的机会很难得,功德也非常大。

不登黛螺顶,不到五台山。供奉着五方文殊菩萨的黛螺顶,是朝圣之人必去之处。有人说能来五台山,起码要修七辈的福报。是呀,能够亲身朝拜五方文殊菩萨是多么的殊胜!

图片 16
菩提树下的金刚座(蝉友圈佛旅网印度尼泊尔朝圣回顾)

佛陀是无量光无量寿的,他既然讲了朝圣的功德,就知道以后会有人来追寻他,所以当你来到圣地,可以说当下佛陀的眼睛就在看着你。在佛陀的注视里,每一位朝圣者都像获得了一次崭新的、殊胜的生命,就像从凡夫变成了菩萨。所以朝圣就要发起菩提心,进入菩萨模式,为自己也为众生,念念灭无量罪,念念增无量福。

路途不远,道路崎岖,田野,山村,土路,市集,小桥,时而通畅,时而颠簸。如果不是熟悉的老司机,还要停下来问问路边赶着大白牛车的车夫指明方向。清晨的阳光透过窗帘,映出斑斓的叶子。领队开始慢慢的给大家讲述佛陀出家的故事。

圣地的殊胜加持力是不可思议的,也有汉族的居士给我讲,他们看虚云老和尚的传记,讲老和尚去参拜五台山的途中有很多感应,亲见到文殊菩萨。还有人在九华山见到地藏菩萨,有人在普陀山见到观世音菩萨等等。为什么这样?因为这些道场都是佛菩萨经过观察缘起选择的地方,有不可思议的加持力。

图片 17

伟大的佛陀成正觉菩提树下,菩提树和金刚宝座被铁栏杆护着,顺着菩提树的主干向上仰望,只见苍穹为底,交错着菩提树或粗或细的枝桠,正有明日当空,使得天空更加深邃无穷。

图片 18

世人常以为,出家修行者,多是由于世间生活不如意,或者是看破红尘,便从此遁入空门,不问世事。因此有很多人认为这是逃避现实、无情且无担当的行为。其实,如果真正了解了佛陀出家的故事,便不会再有这些肤浅的认知了。

在藏地,许多人一生最大的愿望就是去朝拜觉沃佛像,甚至三至六年中三步一拜地经过沙漠、雪山,历尽千辛万苦来到觉沃佛像前礼拜。还有人从西藏徒步翻过喜玛拉雅山走到尼泊尔朝圣。汉地的居士喜欢去佛教四大名山,去印度的更多。这都是因为圣地有殊胜的加持力。例如,我们去五台山朝拜可以七世不堕恶趣;朝拜佛陀的四大圣地可以遣除五无间罪业,这些圣地甚深的密意只有佛菩萨才能了知。

到五台山任意一台的顶峰看日出日落、云卷云舒。放松心灵,参禅悟佛,天空的辽阔,色彩的变幻都会让你沉醉其中,身心舒畅。

图片 19
释迦牟尼佛25岁等身像(蝉友圈佛旅网印度尼泊尔朝圣回顾)

《金刚经》里说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”朝圣的这个行为,是不是生灭法?也是。但我们朝圣的对境是不是永恒的?是。所以朝圣就像一个载体,行为本身虽然会有结束的一刻,但所得的功德却会永远追随着我们。

在两千多年前的印度,迦毗罗卫国的太子,名叫乔达摩·悉达多。在其出生后不久,便有仙人为他看相,并说:“太子在家治世,将会成为转轮圣王,一统天下;出家学道,则会证一切智,成就无上正等正觉。”

图片 20只要见到佛像和殊胜的圣地都会得到加持的,佛陀的出家是娑婆世界最大的福报。
菩提树下的金刚座▪蝉友圈佛旅网印度尼泊尔朝圣之旅

这个十一,登五台,感受信仰的魅力,给自己的灵魂一片清净。

菩提迦耶佛陀成道菩提树下金刚座处的正觉大塔内,供奉着最为殊胜释迦牟尼佛25岁的等身像,被称为世界上最完美比例的佛像。据说,此佛像乃弥勒菩萨亲造,这尊佛等身像是何等的慈悲与庄严。

长大后的悉达多太子果然天赋非常,文武双全,智勇兼备,但性喜沉思。父亲净饭王为了不让太子出家,为他迎娶了貌美的公主,以此希望能牵住他的出离之心。

我们去朝圣的意义是什么?比如我们明天要去见到的觉沃佛像,是佛陀十二岁的等身像,许多高僧大德见到后都痛哭流涕。我们不应该只是礼拜,最重要是要发愿。

10.3-10.7山西五台山朝圣文殊菩萨圆满智慧消业积福观光朝圣游学之旅

据记载,法界众生若有能目睹圣像者,即种下“见解脱”因缘,具足一切见、闻、念、触之功德,将来必能解除三毒痛苦,成就佛道。

相关文章

Leave a Comment.