为菩提道求生净土,就在净土三经之一的《无量寿经》里

图片 3

作者今正念,称世尊名,

        《净土十疑论》第十疑㈤                     隋·智者大师               妙果寺则金法师 解说                 二0风华正茂四年六月六日       好,发了那么些心以往呢就要商讨了:那作者明天从不手艺啊!在此个五浊恶世抑郁极其的昌盛,各样的地步都是激发助长我们忧虑的,大家在这里个五浊恶世被业力束缚,已经轮回沉溺在三涂(便是三恶道:鬼世界、恶鬼、家禽),沉溺在这里个个中早就是广大劫了,好不轻便出来做人,二十几年又沉下去了,是那样的三个光景啊!无始劫来都以那样子在六道里面头出头没,就一贯不休憩过,因为我们不能独立,是被业力推着跑的,你不可能苏息。所以咱们怎么技艺够救得了那个磨难众生呢?我们的宿世的父老妈兄弟姐妹亲朋老铁,都跟自身同样在此个轮回个中那样轮回的,我们怎么去救她?所以想到那些,大家将在想到大家供给生净土,那正是上面包车型客车内容要说的。       大家看下边:“为此求生净土亲昵诸佛,若证无生忍,方能于恶世中国救亡剧团苦众生。”对于大家后天以此末世的众生来说,求生西方及时行乐是一蹴而就的。如若凭自力的话,在此个世界上修行,想做到真的是遥远无期。要是生机勃勃旦往生到西方净土,就一定能够证得无生法忍,也正是初地菩萨,初地菩萨正是的确的大乘的圣者了,他就是永远的不会退转,一向到成佛,唯有进未有退,证得无生法忍登了初地今后就曾经有本事回到那些娑婆世界巡回的地步个中来救众生的,就已经有这些自在的技能了。所以大家渴求生净土,那是最快肃清本身和客人伤心的走后门啊。       看上边:“故往生论云:‘言发菩提心者,便是愿作佛心者。愿作佛心者,则是度众生心。度众生心者,则是摄众生生佛国心’。”《往生论》是世亲菩萨著的黄金年代部论,里面有讲到,说发菩提心者呢就是发“愿做佛的心”——首先大家要精通本人能够成佛,然后本人甘愿去成佛;这一个心发起来了就叫菩提心,生龙活虎旦发了那几个心呢就明显会度众生。会想着要度众生,就早已包罗了他日度众生的心啊,度众生最快的、最直接的正是指导大家众生生到西方醉生梦死的心。那么这么的贰个测算,你就看得出来,我们往生西方醉生梦死的心,其实正是菩提心了——只要您发起往生西方花天酒地的心,它正是真正的菩提心。所以净土秘诀它就这几个地便民,你无需自然要打听的很详细,你精晓西方极乐这几个的好,可以除整套优伤,然后能够成佛,能够帮到其余动物也成佛,然后您很想去,那几个心一发起来了就叫菩提心哈。         好,看上边:“又愿生净土须具二行,生机勃勃者必需远隔两种障菩提门法;二者须得二种顺菩提门法。何者为三种障菩提法?生机勃勃者依智慧门,不求自乐,远隔自身心贪着本人故;二者依慈详门,拔一切万物苦,远离无安众生心故;三者依方便门,当同情一切万物欲与其乐,隔开分离恭敬供养自己心故。”这里又提议其余两点要专一的,便是大家提倡了往生西方净土的这些心,同期要同盟二种展现(修行内容):大器晚成者正是必要求离家二种障菩提门法,要离家三种违缘,正是撤消这种阻碍;二者要得,也正是要你远隔了障菩提门就可以收获两种顺菩提门法。         何者二种障菩提法呢?什么是两种要求隔绝的吗?一则正是要依佛塔指引的智慧教育,无需自个儿的牢固,要离家这种小编执的心,贪着自身身体那样的图景啊,要离家那些;第叁个吗要依那一个慈爱门,正是无缘大慈,同体大悲啊,依那个精气神儿,大家要拔起众生的伤痛,要离家不为众生求安乐的心,要远隔那样的心,大家反过来说便是,要去为动物的水静无波而使劲啊;第三者依方便门,那几个方便门首要指部分神通啊、一些方便法,我们要依那几个方便法呢,要去怜悯一切的有情众生,我们要想尽设法地给她推动欢腾,这种欣喜足以导向超脱的(不仅只是人天善法的欢畅啊),要给她带动美观,给动物带给欢畅;然后要远隔重视自个儿,为了协和的身心,这样子去取得那几个分享,要远隔那样的心。(待续)   

图片 1

图片 2

为菩提道,求生净土。

怎么着叫做易行道和难行道?

问:诸佛神道以大悲为业,若欲救度众生,只应愿生三界,于五浊三途中国救亡剧团苦众生。因何求生净土,自安其生,舍离众生?则是无大仁慈,专为自利,障菩提道。

     转自
地藏孝亲网  

——《慈云忏主净土文》

「易行道」和「难行道」,都以学佛修行的菩萨道。首先现身于龙树菩萨的《十住毘婆沙论》卷五〈易行品〉。介绍菩萨的修行之道,有难、易三种。如尘寰行路,以步行走陆路,相比较费事辛劳;乘船行水路,比较节俭轻便。难行的菩萨道,是指勤行精进;易行的菩萨道,是指以信心为便于而致不退转位。

答:菩萨有三种:意气风发者,久修行菩萨道,得无生忍者,实当所责。二者,未得已还,及初发心凡夫、凡夫菩萨者,要须常不离佛。忍力成就,方堪处三界内,于恶世中国救亡剧团苦众生。

  大家都清楚,净土三经正是《无量寿经》、《观无量寿佛经》、和《阿弥陀经》。就在净土三经之意气风发的《无量寿经》里,佛十显著晰地提议:

图片 3

龙树所说易行道的修行方法,是称念善德等十方十佛、阿弥陀佛等一百零七佛,以致善意等一百五十七菩萨名号。至中华夏儿女民共和国昙鸾大师的《往生论注》卷上,则标榜专念「阿弥陀佛」黄金时代佛名号,称为易行道,宣扬弥陀的他力本愿,乘佛本誓愿力,即得往生彼佛净土,以佛力加持,而入大乘正定之聚。道绰大师的《安乐集》,则将难行道称为圣道门,易行道称为净土门。到了东瀛的法然上人,则标出「自力圣道」与「他力净土」,来表明难行道与易行道之分化。

故《智度论》云:具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生者,无有是处。何以故?恶世界,郁闷强。自无忍力,心随境转。声色所缚,自堕三途,岂会救众生?假令得生人中,圣道难得。或因施戒修福,得生人中,得作天王、大臣,富贵自在,纵遇善知识,不肯信用。贪迷放逸,广造众罪,乘此恶业,后生可畏入三途,经无量劫。从地狱出,受贫贱身,若不逢善知识,还堕地狱。如此周而复始,至于前几天,人人皆如是。此名难行道也。

  ‘释迦牟尼以成千上万大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐佛教,欲拯群萌,惠以真实之利。’

您到西天去,是为着成佛而去的,“为菩提道求生净土”。阿弥陀佛花了五劫的大运思忖出来的净土,假若只是为着愉悦,要求考虑五劫吗?他把诸天的欢悦复制过来就好啊!身万事胜意康、神通自在、宫室楼阁,那几个诸天皆已现存的东西;难就难在此个快乐的暗中,它有圣道的本领,这一个正是内需他思惟、为推行权。表面是热情洋溢,背后是圣道的进献。

看得出,龙树菩萨所说的易行道,是以称念诸佛神道来求生十方净土。而中华及东瀛的净土行者,则以修行阿弥陀佛的净土秘籍为易行道,仰仗彼佛愿力,往生极乐净土。到了彼佛净土之后,由于所看到的和听到的,都以阿弥陀佛说法教导的配备,耳濡目染,无非念佛、念法、念僧,所以比较便于做到菩提,且能直至位阶不退。

故《维摩经》云:“自疾不能够救,而能救诸疾人?”又《智度论》云:举个例子几人,各有亲属为水所溺。壹个人归心似箭,直入水救,为无方便力故,相互俱没。一个人有有益,往取船筏,乘之救接,悉皆得脱水溺之难。新发意菩萨,反反复复。如是未得忍力,不能够救众生。为此常须近佛,得无生忍已,方能救众生,如得船者。

  这几句话,非常主要,凡佛弟子,皆应非常细心。

于是,阿弥陀佛创设净土,他的心尖真正的意味是要让大家成佛的,欢跃只是个有利诀要。由此你必得把成佛归入你生命的计划。笔者再讲二遍,你是为了成佛才到西天去的,净土不是你的终端目标,它只是您一个连片。

然则若全仗佛的愿力往生者,要至不退转位,必得透过极长的时辰。因在彼土无缘修福,但可修慧,修慧能离苦闷,若不修福,便无法成功菩萨功德。故虽轻便,却有迂回之感,必需等成就阶不退之后,再到红尘广度众生,以修足菩萨的福德,福慧圆满,方能成佛。易行道的殊胜方便,较便宜自信不足、罪恶深重的怯懦众生,能使之有得度的期望,并激励他们学佛、念佛。

又《论》云:比方婴儿,不得离母。若也离母,或堕坑井,渴乳而死。又如鸟子,翅羽未成,只得依树传枝,无法远去。翅翮成就,方能飞空,自在无碍。凡夫无力,唯得专念阿弥陀佛,使成三昧。以业成故,临终敛念得生,决定不疑。见弥陀佛,证无生忍已,还来三界,乘无生忍船,救苦众生。广施佛事,任性自在。故《论》云:游戏鬼世界行者,生彼国得无生忍已,还入生死国,教训鬼世界受罪众生。以是因缘,求生净土,愿识其教。故《十住婆沙论》名“易行道”也。

  若用今世的话来讲,正是佛说:释迦牟尼佛(即佛)以Infiniti的大悲心,怜愍沉沦在三界六道之中的动物,所以才面世于世,讲经说法,指标纯粹是为着挽回众生,要授予一切万物得到最实际的功利。

文字 | 净界法师

所谓难行道,正是以三大阿僧祗劫的年月,修难行能行、难忍能忍的菩萨道,那是修行佛法的大道。三世一切诸佛都是由于在因地时发了无上正等的大菩提心而成佛。也便是说,发愿求成佛道者,经常是要先成功信心。依靠《璎珞经》说,修行信心,须经意气风发劫、二劫、三劫,便得信心不退而入初住位。《起信论》则说:「修行信美白祛黑意气风发万劫。」信心成功,然后步入初住位,那才是首先阿僧祗劫的初步;至初地是第二阿僧祗劫的源点;过七地是第三阿僧祗劫的始发;十地满意,三大阿僧祗劫修毕,成为等觉菩萨。比如:观世音菩萨、势至、文殊、普贤、地藏等,再过百劫即登佛地,那就是难行道。在这里时期,舍生受生,做无量布施,修无量供养,亲呢无量诸佛,在动物之中,恒久是「不为本人求稳固,但愿众生得离苦」。万众一心,小编执稳步融化,福慧时时增加。当无笔者的大悲究竟圆满之时,就是成佛。

[隋]天台智者大师说

  佛的话虽寥寥数语,但一语破的了佛出世之本怀,乃是为了要拯救众生,要授予一切万物最实际的功利。

第大器晚成阿僧祗劫修满以前,都以凡夫。依天台宗的讲解,信心成功早先,称为外凡,初住至拾壹遍向位,是内凡。在凡夫位中的菩萨,是有本人的,是有动物可度的,是有抑郁可断的,也许有佛可成的。唯其由于对三宝的归依坚定,对自个儿的自信心笃实,所以,一条道走到黑,义无反顾,如法修行。

  到底什么才是佛所说的‘真实之利’呢?综观净土三经之内容,大家轻便窥见:向世人推荐介绍阿弥陀佛和他的及时行乐,以使一切世人都在这里生中,了阴阳、离轮回、出三界、生净土、成佛道,便是佛所说的‘真实之利’。因为:

初住位前的十信位中,若遇魔障、业障、烦懑障、各种报障等,尚有退失信烟酸心得安危,所以叫作「有退」。平时进进退退,有的时候信佛修行,不经常又间距了佛法。然其只要已经发起菩提之心,就已种下了成佛之因,不论此因的才具强弱,总还大概有机缘再度,以致于延续地从八识田中凸显,使之继续修学佛法。到了信念不退之后,从成佛的光阴上讲,已经规定;从受罪受难的品位上讲,则风云越来越强大,前途越来越费劲,那正是神仙修行的难行道。中中原人民共和国的贤者、大侠,不是也会有「鼎镬甘如饴」的心胸吗?菩萨受罪难,是大于他们的愿力,不是业报。那样的难行道,对菩萨来讲,是例行的修行进程。

  ●向世人推荐介绍阿弥陀佛和她的及时行乐,才干使世人确知,在十方三世诸佛中,尚有意气风发尊‘光中极尊,佛中之王’的阿弥陀佛,相对能够充当大家皈投依赖的指标;和在无边无边的自然界中,尚有贰个‘无有众苦,但受诸乐’及时行乐,可以看成我们最理想、最美貌的归宿。易言之,由于佛的这几个推荐介绍,使到全人类都看出美好和瑰丽的前景!

相关文章

Leave a Comment.