如果请您用几句话向人们介绍佛教,佛澳门新葡亰手机娱乐网址、法、僧就是三宝

澳门新葡亰手机娱乐网址 1

一、不杀生

问题10:

根据佛陀的开示,解脱是从认识痛苦开始的。具体到人间的痛苦分为八种:生、老、病、死、怨憎会、爱离别、求不得、不欲临。承认痛苦的普遍性,看似悲观消极,实则不然。缺乏对痛苦的包容和忍耐,令我们脆弱不堪。如果我们认为痛苦是正常的,人生本来如此,我们则能更好地集中精力处理问题本身,而不是无谓的纠缠在愤愤不平的情绪中。不必急于化解痛苦,因为它是必然。虽然该面对的还得面对,我们却不再那样感到苦,不必再承受额外的焦虑和恐惧。

看见别人有过,特别是家里有人做不对,应该反省自己是否有做不对的地方、缺德的地方。家庭有问题,自己有责任,不能怪罪到别人身上。不看别人好不好,只管自己对不对。

澳门新葡亰手机娱乐网址 1

安乐是内心的感受。当我们慈悲对人,在任何情况下,都能坚守住内心的善良,并且不期待对方立刻回馈同样的善心时,我们的内心会越来越开阔、坚强,这便是安乐的源泉。

本书的作者希阿荣博堪布是我特别敬仰的大师,他能够用幽默、生活化的语言把佛法阐述的特别清晰生动。我当年第一次看《次第花开》的时候那种冲击力到现在还记得。每看一次,就安静善良很久。这本书是问答体,我删掉了关于如何实修的部分,那些对于非佛教徒的受众来讲太过艰深。只保留了和每个人都有关系的问题。无论您的宗教信仰为何,关注心灵建设的人,都可以看看这本书。

那么什么才是善的标准?最基本的就是五戒。

三、不邪淫

问题6:

你说你努力做个好人,我很随喜你。信佛的人依据不同的发心,入不同的乘。分为人天乘、小乘、大乘。如果没有这些发心,就不会得到这些结果。佛教修行最基本的要求是断恶行善,断十恶业:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口、不绮语、不两舌、远离贪心、远离害心、远离邪见。在此基础上再行持相应的十善业。不用说解脱道,即使只求人天福报,也是要努力做到这些的。我不清楚你所说的“十足的好人”是否包括这些。

受了戒不守戒,等于没有受。守戒就是守自己的本分,所以守戒是善人,不守戒是恶人。人能受戒守戒,那么“一人修道,一家福报”。所以一个人受戒是为全家修善根。

四、不妄语

问题1:

问题7:

第三,我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。

意识到错乱性行为所带来的痛苦,我发誓培养责任感,学习善巧,维护个人、夫妇、家庭乃至社会的安定与完整。我决心远离没有爱和长久承诺的性关系。为了自己和他人的幸福,我决心尊重自己的承诺,也尊重他人的承诺。我将竭尽全力,保护孩子们远离性虐待,制止夫妻和家庭因婚外性关系而破裂。

我尊重学佛的人,但我不信佛。我确信自己是十足的好人,甚至比很多学佛的人还好,这样结果应该是一样的,对吗?

在我看来,佛教的一大特点是有教无类,有求必应。众生有八万四千烦恼,佛陀便教以八万四千法门。佛法的要义可以归结为诸恶莫作、众善奉行、自净其意。“诸恶莫作”是小乘一切戒律的基础,其精髓在于不伤害;“众善奉行”是大乘所有修行的核心,关键是饶益众生;“自净其意”指拥有三轮体空的见解和证悟。三轮体空就是无论作恶、行善,都是依缘而起,是各种条件具足后显现的相,这其中没有独立恒一的施者、受者和行为。一切都是因缘的聚合与消散。

第四条戒:不妄语。不妄语,说真话,就是实话实说。如果说话骗人,于表面上好像是小事,实际上给人以严重的伤害,因为对方察觉以后往往很气愤,要讨公道。所以打妄语也会造成家庭和社会的矛盾。实话实说,说到做到,不骗人,说道德语言、爱心语言、感恩语言,才是善人。专门说假话,到处骗人,搬弄是非,把假说成真,把真说成假,让别人烦恼,家庭破裂,那是恶人。

意识到毁灭生命所带来的痛苦,我发誓养同情心,学习善巧,捍卫人类、动物和植物的生命。我决心远离杀戮,制止杀戮,决不宽恕任何的杀戮行为,无论它们是出现在周遭的世界、我的脑海,还是我的生活方式之中。

我已经生活无忧了,为什么常常有不安全感?

许了愿就要实现,这是心理不成熟的表现。生活中求而不得是常态,学佛,首先要认识到这一点。佛法为什么可贵?不仅是因为它能帮助你实现愿望,更是因为当你愿望落空时,它能引导你放下失望、恐惧和执着,教你透过不圆满、不稳定的流转现象,感受到喜悦清净。

现在我们佛门弟子经常放生,但是放生的宗旨搞错了,观念不对。放生是忏悔的意思,不能叫做功德。当我把你们都关起来了,然后再放出来,能叫做功德吗?特别有一种放生更不对:去跟卖家预定数量。这不能算放生。真正的放生,是从刀口下面救下来,不讲价钱,为了救这个生命,不惜代价,这就叫做放生了。

意识到漫不经心的摄取所带来的痛苦,我发誓培养健康——无论是精神上的,还是身体上的,为了我自己、我的家庭和社会——充满正念的吃饭、饮酒和消费。我发誓,只摄取那些有助于在我身心内保持平和、安宁和快乐的食品,从而保持家庭和社会的平和、安宁和快乐。我决心不再滥用酒精和其他麻醉品,也不再摄取含有毒素的食品和其他东西,诸如某些特定的电视节目、杂志、书籍、电影以及交际。我意识到用这些毒素伤害自己的身体和精神,是对历劫祖先、父母、社会和穷未来际子孙的背叛。通过践行规范的饮食,我转化自己的和社会的暴力、恐惧、嗔恨和疑惑。我知道,规范的饮食对于个人和社会的转化十分重要。

问题13:

我们究竟是从佛那里找寻到内心的力量,还是在寻求庇佑,诉求各自的欲望?

佛觉悟到,世界以人为本。世间所有的问题,包括社会问题、家庭问题以及个人问题带来的种种痛苦烦恼,根源都来自人的无明。无明就是没有智慧,没有觉悟。无明就是糊涂人,糊涂人就会做糊涂事,做糊涂事就会得到痛苦烦恼;智慧觉悟就是明白人,明白人就会知道怎么做才对,做得对就会得到安祥自在。

意识到剥削、社会不公正、偷盗、压迫所带来的痛苦,我发誓培养博爱心,学习善巧,为人类、动物和植物的福祉而奋斗。我发誓践行慷慨,与那些真正需要的人们分享我的时间、精力和财富。我决心永不盗窃和拥有应属于别人的东西。我尊重别人的财富,但我将会制止建立在人类和其他物种痛苦之上的牟利。

若他人回报你的慈悲以冷漠甚至厌恶,我们如何才能安乐?

问题13:

皈依,还表示“我愿意做这样的人”:皈依佛,就是愿做觉悟的人;皈依法,就是愿做解脱的人;皈依僧,就是愿做清净的人。

意识到妄语和不能倾听别人所带来的痛苦,我发誓培养爱语和专注的倾听,给别人带来欢欣和快乐,解除他们的苦恼。意识到语言能够带来快乐和痛苦,我发誓学习说真话,那些能够带来自信、欢乐和希望的言辞。我决心永不散播那些我不能确信的消息,永不批评谴责那些我不能确信的事情。我将远离那些引发分裂与不和的言辞,那些引起家庭和社会分裂的言辞。我将尽我所能,调和与解决一切冲突,无论它是多么微小。

问题14:

不安全感主要是源于对无常的抗拒和对自我的执着。如果没有对无常和无我的认识,生活越富足,拥有的越多,想留住、怕失去的也就越多,因此就越没有安全感。

皈是回归,依是依靠。苦海无边,回头是岸,叫做皈依。等于过去我们生命没有依靠,从现在开始有依靠了。依靠什么呢?依靠三宝!

二、不偷盗

佛教修行有出家、在家两种。出家是需要因缘的,佛教不会要求所有人都出家。佛教传入中国两千多年也没有出现过全民出家的局面,所以你不必担心。在家居士可以在修行的同时兼顾自己的社会、家庭角色。如果一个社会大多数成员都相信因果、去恶行善、有精神信仰,那么社会会更加和谐。

这本书中更有价值的部分是关于生死、关于放生的诸多开示。但是因为关系宗教信仰更深,我就没有解读了。有兴趣的朋友可以读一读原著。希望此书能与大家结缘。

第二,知恩、感恩、报恩。

五、不饮酒

问题12:

佛教修行有出家、在家两种。出家是需要因缘的,佛教不会要求所有人都出家。佛教传入中国两千多年也没有出现过全民出家的局面,所以你不必担心。在家居士可以在修行的同时兼顾自己的社会、家庭角色。如果一个社会大多数成员都相信因果、去恶行善、有精神信仰,那么社会会更加和谐。

如果我们过去不明白,也曾经有杀生的,也曾经有过占便宜的,也有过说话不老实的,各种各样都有过,现在怎么办呢?过去犯了,就不要再犯,从今以后要守好本分。不管过去的行为怎样不好,今后保证不再犯,还是善人。

许了愿就要实现,这是心理不成熟的表现。生活中求而不得是常态,学佛,首先要认识到这一点。佛法为什么可贵?不仅是因为它能帮助你实现愿望,更是因为当你愿望落空时,它能引导你放下失望、恐惧和执着,教你透过不圆满、不稳定的流转现象,感受到喜悦清净。

问题9:

有人经常说:“为什么好人也经常被伤害呢?”这个不能这么讲。行善的人自有威德,行善的人就得到天地的尊重。我们凡夫对善人根本没有真正的标准,比如我们认为一个人能帮助别人就认为这个人是善人,但是他天天伤害生命呢?所以帮助别人,可以叫做好心人,不能算是善人,守好五戒才能算是善人。

问题9:

我们不可能除尽地上的荆棘瓦砾,但是当我们给自己穿上了鞋子,脚下便变得柔软。如果你把自己的快乐系缚在别人对你的态度上,恐怕你永远都得不到安宁。

学佛人要懂得,快乐与烦恼是相对的,平时不要烦恼当事,要用乐观面对一切。真正的法宝不是拥有江山,生命能保持知足常乐就是法宝!知足常乐就是生命的解脱!

我们究竟是从佛那里找寻到内心的力量,还是在寻求庇佑,诉求各自的欲望?

要做到第一类,你需要诚心正意、断恶行善。佛教的人天乘便是教大家如何在世俗社会中立己的。

第三条戒:不邪淫。家庭不和很多是因为非婚姻内的男女关系超越本分所造成,这是不文明、不守本分的行为,佛教叫做邪淫。这种行为容易造成家庭矛盾和社会矛盾,最后造成生命之间互相伤害,引来杀身之祸。非婚姻内的男女之间应该各守本份,以平常朋友于互相尊重中交往,不要超越情感界线,这样才不给对方的家庭引发矛盾。

本书的作者希阿荣博堪布是我特别敬仰的大师,他能够用幽默、生活化的语言把佛法阐述的特别清晰生动。我当年第一次看《次第花开》的时候那种冲击力到现在还记得。每看一次,就安静善良很久。这本书是问答体,我删掉了关于如何实修的部分,那些对于非佛教徒的受众来讲太过艰深。只保留了和每个人都有关系的问题。无论您的宗教信仰为何,关注心灵建设的人,都可以看看这本书。

问题3:

说真话能给人有良好的福报,因为你得到周围对你的诚信,诚信就是人的福报!我们说真话了,周围也自然尊重你。能实话实说,说到做到,这样就给自己带来广泛的缘份。广泛的缘份就是人的福报!人一旦说话不真实,自然就没有诚信了,第一次人家上当,第二次人家永远防范你了,你就变成永远不守信用的人。你到哪里,人家就是怕接触你,这样你的缘份就越来越少,结果就断了个人的福报。

相关文章

Leave a Comment.