这四个婆罗门听到佛陀的话时,佛法的思惟与修持是从闻法开始

图片 1

这一个事千万不要去了然

若表法倒霉,别人也上行下效,那样不是把动物都拉到了水里,都带坏了呢?最终就能够把那些人都指点邪道和恶道,造下数不尽的罪业,並且照旧以佛法造业,以往必然堕落且脱位无期,同下鬼世界,后果非常严重。

四婆罗门得道
相当久早前,有三个婆罗门教士因为一心修道,所以获得一些神通力,能在天宇自由飞行。他们两人平常在一起谈谈神通的妙处,一谈到那一个话题,每一个人都很欢喜。有一天,那五个婆罗门又聚在一块儿,他们一方面在空间飞行,生机勃勃边交谈著,在那之中一位说:‘若是有什么人听过佛法,就足以步入超脱的秘诀了。!’另五个婆罗门听了那话,快捷问:‘像我们这么的人要是听到佛法,会怎么着啊?’又一个婆罗门回答说:‘大家听见佛法,当然也会进入解脱之门。’‘蝉衣俗世的悲苦还足以,要是连欢悦也抽身了,这还会有哪些意思?’‘正是呀!只是求道,却得不到融融,一点含义也远非。’‘笔者看,大家就毫无去听佛法了。’‘说得也是,作者特别同意。’‘像这么飞来飞去不是很好听啊?但愿永久那样,也就别无他求了。’于是,那四个婆罗门教士便一齐约定不听闻佛法。尽管他们不愿据他们说佛法,但是内心对佛陀依然很敬重的。有三遍,他们每人拿著生机勃勃瓶甜美的白蜜,筹算养老佛塔。当他俩赶到佛塔的精舍外面,却又恐怖万一三个人后生可畏道步入,佛陀一定会为她们说法。于是,他们讨论好,每人轮换进去,供养实现就应声出来,那样便可避开佛塔的开示。当第3个婆罗门教士学著赤蜜献到佛塔前面时,浮屠对他说:‘所能够依旧不可能……’他黄金年代听到佛塔说法,飞速用手掩住双耳。此时,第三个婆罗门教士进来献石饴,听到佛说:‘……谓法兴衰。’他黄金时代听就通晓佛陀在传教,也尽快掩住双眼不见。随后,第二个婆罗门教士进来献蜂糖,听到佛说:‘……失生辄死。’他也驾驭是佛塔在传教,便学后边多少人捂住自身的耳朵。最后多个婆罗门教士缓缓献上赤蜜,只听到佛说:‘……此灭为乐。’他这个时候想到那是佛塔在传教,便随时掩住耳朵。多人都覆盖耳朵跑了出来,互相问人家听到什么样。结果多个人把团结听见的说出来,凑巧凑成一句佛偈:所好照旧不佳,谓法兴衰;失生辄死,此灭为乐。这七个婆罗门教士豆蔻梢头听就询问那句偈语的意义,当下心开意解,掌握佛陀的意味,因此都证得初果。那二位证得初果的婆罗门,无不为她们早前的主张感觉痛悔。他们任何时候转身再次来到佛塔的精舍,来到佛塔前边顶礼忏悔,而且说道:‘大家已经发愿要追求佛道,所以又前来听佛塔说法,希望得以剃度出家,跟随著您修行。’佛塔回答说:‘善哉!比丘,你们就从头修行解脱道呢!’仰仗佛陀的威德力,那多个婆罗门听到佛塔的话时,当下头发乱糟糟掉落,身上的时装也在眨眼之间间改成袈裟。这时候,他们到底扬弃了尘缘俗念,在佛陀前面登时变成四个阿罗汉圣者了

     
 违缘所转后,再去实修。如果未有闻思的聪明作带领,盲目修行,无论多么精进,不但修无所成,还易对佛法爆发邪见,堕入外道,成为转堕傍生的因,意气风发旦沦为魔的家室,更不错有开脱的空子。

——《弟子规另解》第10课

有不菲人炫目是某种成就者,某种瑜伽(印地语:योग卡塔尔国士,穿得古离奇怪,言行疯疯癫癫。既不讲佛法,也不细心筛选因果,那都以不比法的。所以不用恣意相信那么些人,也毫无随意追随那个人,应该保证正知正见。

     
 “宁可千年不悟,不可一时错路。”若无闻思的灵气作引导,盲目修行,无论多么精进,也只可以形成转堕傍生的因,生龙活虎旦沦为魔的骨肉,更不易有抽身的机遇。

值得朝气蓬勃提的是,将来有一点人爱说“神通”,明明未有别的境界,却故意给人说“你的气血被吸走了”、“不要接触某某个人,他故意害你”、“有个附体在你身上,作者见到了”……那几个人从早到晚神神道道,随地吸引别人,在大家高校是要被革职的,在其它佛教组织中也是不表彰的。假如你真有眼光、真能看到什么,能够到自己那边来考个试,考试及格后,小编会帮你宣传:“这里来了有眼光的人,他能说神通,你们能够去问。”除外的乱说,希望大家不要去听,也无须去问。

无论是修行境界怎么样高,成就有多大,也要美貌表法,不可能昧因果,不得不取舍因果。表法很入眼,必必要严酷供给本人,稳重地取舍善恶因果。

     
 佛法的为主是闻、思、修行。佛法的思惟与修持是从闻法早前,唯有先据他们说佛法,本领进一层思惟,然后再去修持佛法,最后赢得佛法的完成。所以听别人讲佛法是修行最根本的首先步。

图片 1

作者: 达真堪布

     
 萨迦班智达说过,未有闻思修的道,就像同未有手去爬山一模二样。修行若无闻思,就不会有不易的知见;未有科学的知见作导航,是不容许定期达至目标地的。

相关文章

Leave a Comment.