为什么会有这么多魔障,澳门新葡亰总站不皈依造业.无坏法之咎

澳门新葡亰总站 2

必须知道我们从无量劫来,生生世世,所造恶业,无量无边。或者我欠他人的债,或者他人欠我的债,或者我欠他人的命,或者他人欠我的命,因为彼此有负债欠命的缘故,致使所生的儿女种种不一样。有还债的,有讨债的,有报德的,有报怨的。你今生虽然存心事事都好,哪能多劫多生,通通都没有罪业呢?

所以千万不能与人结怨!结了之后,他来世投胎到我们家里,做一家人,这怎么办?我们的敌人不在外面,在我们家里头。所以怨决定不能结!跟众生结下
冤仇,一来是损害自己性德,一来招惹冤冤相报,没完没了!生生世世他都不饶过我们,都在等待机会报复,这是大麻烦!

昨明道师持汝书来.观其发露忏悔之词.可谓有志之士。然须日日扩充.庶可不至以佛性功德力.反作造恶业受剧苦之据也。天大罪业.当不得一个悔字。圣罔念则作狂.狂克念则作圣。尧、舜、佛、菩萨.与吾人之心.同一觉体。但以吾人逆性而修.则沦于业苦众生之中耳。汝既知非.应力改过.能事事力改.则可至无过之地。若只暂时发愧悔.仍然因循不自修持.则仍旧在罪业海中漂泊沉沦.莫之能出也。祈详读各书.当步步入胜.庶不至虚生浪死.与木石禽兽同生于天地之间.生无益于人.又有害于人也。至云皈依.且从缓议。倘汝仍然不移故步.则皈依反为罪咎。何以故。不皈依造业.无坏法之咎。皈依后造业.人必以其既皈依而犹造业.反由此以谤佛法为滥污也。又汝欲皈依.绝不肯自屈.何可满汝之愿。行路者.向人问路.尚须拱手.以示敬意。今欲皈依三宝.尚无拱手之敬.则其自大自高之习气.一毫也未折伏.何能令汝受皈依。若亲身求皈依者.升座说皈依.须嗑三四十头.跪一小时之久。即方便说.亦须磕十余头。谁敢自招轻法之罪.而角汝授皈依乎。皈依.与世间拜师相同.岂世间拜师者.亦不用拱手之礼仪乎。若据本而论一切众生.皆是过去父母.未来诸佛.礼拜供养之不暇.何敢责人之缺礼乎。若依住持法道之迹论.凡不肯自屈者.为彼皈依.自己亦甚有罪过。(其二)人皆可以为尧舜.人皆可以作佛其不能为尧丸不能作佛者.乃不立志之所致也。无志.则不生惭愧.安于凡愚.便长劫轮回于三途六道中.莫之能出也。汝既发惭愧心.发希圣希贤.学佛学祖之心.固是宿生善根所使。然当日新又新.俾从前之种种不正当之念虑作为.完全抛却.一刀两断。切不可蕅断丝不断.缠绵因循.则必至不久仍归故辙.依旧埋没于十种恶业之中。致本具之明明德佛性.皆被彼障蔽而不得显现。以作圣作佛之姿.为阎罗之囚.狱卒之对.可不哀哉。今为汝取法名为慧振。谓以智慧振拔.以期自他皆超凡入圣.了生脱死.出五浊恶世.登彼九品莲邦也。前所寄书.均可依之修持.而唯文钞、嘉言录、为尤要。嘉言录、比文钞校为省力.祈息心阅之。其修持世出世间之方法.俱可悉知.此不具书。光老矣.精神不给.不得常来信.来则不复。净土法门.大纲在信、愿、行、三。修持之要.在都摄六根.净念相继。无须多说.依此力行.则自可亲得其益矣。若欲做大通家.或致将现生了生死之法.置之度外.则可怜可悯也。

现在这种事情,可以说在世界上任何一个地区,任何一个角落都非常普遍,这个道理世间人不知道,事实真相更是无知,所以他造下这些罪业,跟众生结了深仇大恨,果报是没完没了,很可怕、很凄惨。所以自己决定要念佛求生净土,把自己修行功德回向给他,给自己的冤亲债主。真诚心能感动鬼神,所谓是诚则灵;不诚就没有办法了。依照佛法修学是会有效应的,一定要如理如法好好去修学。

接到你给明道师的信,知道你第三个儿子,已经二十岁,忽然夭折,不胜慨叹惋惜。何况你教导养育多年,花费很多的精神、钱财,心中能不感伤吗?虽然如此,千万不可因为自己一向热心公益,皈依佛法,为何不蒙佛庇佑,而加以埋怨责怪。

每一位众生的一切冤亲债主,都是自己累世久远劫以来的心境和行为衍生出来的。

复汤文瑄居士书二(民国二十年)

问:“我堕胎两次,流产一次,罪能消吗?”

文钞原文:

刀兵劫的因是什么?食众生肉。佛说得很清楚,要想免除世间的刀兵劫,除非众生不食肉,这个刀兵劫才能够化解。年轻的时候无知,不吃它,也杀害它。我们看到很多人,自己也造过这个罪业。蚂蚁爬到家来,讨厌,烧一锅开水一下就把它烫死。许多人这样做,我们也曾经做过,对这些小动物任意的杀害。以前不知道,这才晓得自己犯下了重大的过错。佛教我们“发露忏悔”,我们今天明白了,知道自己做了错事,认真修行,每一天念诵、供养、修学一切功德,回向这些冤亲债主。这个功德我们自己不敢享受,希望把这些冤结统统化解,我们在菩提道上一帆风顺没有障碍。否则的话,常常说到业障现前,业障怎么会不现前?这些被我们伤害的众生,如何能够轻易饶过我们?不可能。

澳门新葡亰总站 1

澳门新葡亰总站 2

世间人不知道这个利害,佛菩萨知道,真正修行人知道,不跟众生结怨仇。不跟任何人有债务上的纠纷,别人欠我的不要了,这个好;要,我们还要去讨债,我们来生还要去跟他碰头;不要了,账了了。欠别人的要赶快还,还得很痛快,我们菩提道上就没有障碍,往生就走得潇洒、走得自在,冤亲债主不会来刁难,诸佛护念,龙天善神保佑。

化解最有效果的方法,为他们超度,依照佛教导我们的方法修行,我们将修行真实的功德回向给他。单单念回向偈,没有什么多大用处。你说“愿以此功德,庄严佛净土”,你的功德在哪里?你拿什么功德去庄严佛净土?你一定要修积功德,将这个功德回向,那才管用。我们依照佛的教诲,认真修行,断恶修善,破迷开悟,这个功德回向给他就有用处。

接汝与明道师函,知第三子年已二十,忽尔夭逝,不胜慨叹。况汝教养多年,费若干精神钱财,心中能不感伤乎。虽然,切不可以自己一向热心公益,皈依佛法,何以不蒙佛佑,而为怨尤。须知吾人从无量劫来,生生世世,所造恶业,无量无边。或我欠人之债,或人欠我之债,或我欠人之命,或人欠我之命,以彼此有负欠故,致所生儿女种种不一。有还债者,有讨债者,有报德者,有报怨者。汝今生虽居心事事甚好,岂多劫多生,通通皆无罪业乎。故人当有不如意之境遇,只可发忏悔罪业心,不可生怨天尤人想。若能发忏悔心,不生怨尤,则所谓逆来顺受,则后来之福,实难测度。

我们在世间,说实在的话,因为我们一生造作的恶业多过善业,我们处事待人接物,我们的恶念多过善念,我们自私自利念头行为多过利他,于是冤亲债主就太多了。虽然佛菩萨教导我们冤家宜解不宜结,可是我们有意无意、不知不觉中与众生结下了许多的冤仇。这些冤结,我们起心动念想化解,这是我们真正觉悟了。

无论是报恩也好报怨也好,报怨是报仇的,你把他杀掉,仇恨更深,所谓是“冤家宜解不宜结”,我们跟这些人要把冤解开,不能够再结。如果是讨债的,我们把他杀掉,债还是欠在那里,又加上命债,这个麻烦就大了,不但欠钱,还欠他命。他是还债的倒还好,他是来还债的,但是你把他杀掉,又跟他欠上命债,这个事情一定要知道。

——如诚法师译

如果我们要是细心微密观察,我们会看到果报真的就在现前,正是所谓不是不报,时候未到。他杀生吃肉,所以说他正在行好运的时候,这些冤亲债主没离开他,在他四周围不碰他,等待机缘,等待我们的好运享尽,他就来找麻烦。在什么时候?我们特别留意,他在临命终之前,我们看他现的果报,杀猪的,他的动作、声音就像猪,杀鸡的,动作、音声就像鸡,这个时候我们看到了。

我们修积一切功德,平常做一些修善事,都可以给他回向,而且把不可以堕胎、堕胎所遭的严重后果要告诉别人,帮助别人千万不要犯这个过失,这是很大的功德。劝一个人把堕胎的念头打消,就是救人一命,佛家讲“救人一命,胜造七级浮屠”,这功德很大,所以要多劝人,多把这个道理说给人听。冤冤相报这个事情麻烦,不可以做这个事情。依照佛法修学,这就如法。

所以当一个人有不如意的境遇时,只可以发起忏悔罪业的心,不可以生起怨天尤人的想法。如果能够发起忏悔心,不生怨恨责怪,那么所谓的逆来顺受,后来的福报,实在难以测度。

吃众生肉,不要以为这很平常,社会上大家都吃。佛经上讲得很清楚,我们吃它八两,将来要还它半斤,不是说吃了就没事,吃了很麻烦。我们这一生吃了多少动物的肉,我们要多少生才能还得尽。所以“人身难得而易失”,失掉人身,再得人身不容易。讲个最简单的,这一生吃了多少众生肉,来生再变畜生,生生世世变畜生还债,统统还完了,这才能再得人身。我们去想想,这个事情多麻烦!

答:这个问题在现前社会,无论是在外国、中国,都非常普遍。我们也曾经在讲席里头说过多次,这个罪过非常重。佛在经上常常告诉我们,一家人过去的缘分都很深,佛说有四种深厚的因缘,才会成为一家人。如果不接触,我们也不知道。这是在没有接触佛法之前,我们做错这个事情,现在学佛知道了。知道,就要想办法化解。

——《印光法师文钞》?复德畅居士书

  1. 气衰病重,冤业干扰

问:“关于曾经堕胎的人,堕胎因果这么严重。知错之后,堕胎化解方法有哪些呢?”

相关文章

Leave a Comment.