「佛」字是印度梵语,念一句阿弥陀佛

03

天堂有路少人登,一句弥陀最特出,把手牵他行不得,但当自肯乃相应!

汝父已许汝出家,当发至忠诚切心,一心念佛,求生西方花天酒地。一切万物,从无始来,在六道中失业不造。若无心修行,反不以为有此种稀奇诡异之恶念。若发心修行,则此种念头更加的多些。(此系真妄相形而显,非早先无有,但不显耳。)当时当想阿弥陀佛在自身前面,不敢有生龙活虎杂念妄图,至老实切念佛圣号。(或小声念,或默念。)必需字字句句,心里念得明明白白。口里念得无庸赘述。耳朵听得清楚。能这么常念,则全体杂念,自然毁灭矣。当杂念起时,非凡提起全副精气神念佛,不允许她在本人内心作怪。果能如此常念,则意地自然清净。当杂念初起时,如一个人与万人敌,不可稍有宽纵之心。不然彼作我主,我受彼害矣。若拌命抵抗,彼当随本人所转,即所谓转苦闷为菩提也。汝现能常以世尊万德洪名极力反抗,经过了相当长的时间,心自清净。心清净已,如故念不放松,则业障消而智慧开矣。切不可生急躁心。无论在家在庵,必需敬上和下。忍人所不可能忍,行人所无法行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲聊无论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一齐,当下就要教他消除。常生惭愧心,及生忏悔心。纵有修持,总觉我才具很浅,不自矜夸。只管我,不管人家。只主见样子,不看坏样子。看一切人皆已神仙,唯作者一个人实是凡夫。汝果能依作者所说而行,决定可生西方及时行乐。秉烛夜游无有女生。女子,家禽,生彼世界,都已男孩儿之相,莲华化生。风华正茂从莲华南诞生,皆与醉生梦死人平等,不是先小后渐长大。彼世界人无有窝囊,无有空想,无有造业之事。以仗佛慈力,且极轻便生,但以念佛为因。生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜。一切修持诀窍,唯此最为易修。何况功德最大。汝且莫听外人话,自可得此最胜益。

《法华经》共七卷四十五品。前十四品是开权显实,后十九品是开近显远,都以说最上乘法。举个例子在《弥陀经》里说:「若有善男子、善女孩子,闻说阿弥陀佛执持名号,若一日、若18日、若八日、若十五日、若二十七日、若十二十四日、若21日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,将来其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」在《法华经》第八十一孙思邈本事品说:「闻是卓越,如说修行,于此命终,即往安乐世界。阿弥陀佛、大菩萨众,围绕住处,生莲华南,宝座之上。」意义都同黄金时代。别的在《阿弥陀经》里所说的疆域庄重,说佛的寿命,说佛的美好,以致六方佛诸佛护念等。固然和《法华经》的文项措词有广略差别,但其程度和含义,都以理无二致。所以一句「阿弥陀佛」是最上乘法,包含广大法门。

问:念佛不就是用口念么?还要注意些什么?

天堂故国早回还,人命无常呼吸间,有限光阴当尊崇,今生蹉过出头难!

念佛求往生的补益,只要生到西方及时行乐,就永世不再堕落,永远不再造业。本身能够逐步加功实行去修行,直至成佛度众生甘休。修别的宗尽管也很好,任什么人也不能够毁谤。可是如修不到终究处,如故要贪污。如过去无著、世亲、师子觉多少人菩萨,当初合拍,同发愿修唯识观,生兜率内院见弥勒菩萨。言明哪个人先去时,到那边再回来报讯。后来师子觉先圆寂,一去四年不见回来报讯。过三年后世亲又圆寂,当他临命终时,无著告诉她说:「你到天空见弥勒之后,无论怎么着要回来报个讯。」世亲去后,过了七年才回去。无著问他:「你为啥过了那般多时才回到?」世亲说:「小编到兜率内院,听弥勒菩萨意气风发座法,拜了三拜,绕叁个领域就再次回到了。因为那边日夜长,十分的少会技能,在尘寰就过了七年。」无著又问他:「师子觉今后何方?为啥不回来报讯?」世亲说:「他生天经过兜率外国语高校,还没曾到内院去,就被五欲所缠,现今还不曾观看弥勒哩!」无著听新闻说现在,生天很危殆,于是再度发愿,不生天,愿生极乐。(见智者大师《净土十疑论》引证)请想:师子觉已经是大乘菩萨位子,在天宫尚被五欲所缠,那是多么危殆的事!别的如修禅定武术,假如超不出三界去,无论到其余贰个天幕去,待天福享尽之后,仍旧要贪污,去随业受报。像《楞严经》上所说的无闻比丘就是三个很好的例子。可是念佛人就一向不这种高危。不是有那般两句话么?「饶你修到非非想,比不上西方归去来。」那是说,正是生到四空天的非非想天,寿尽福满如故要贪污,比不上生到西方花天酒地。在九品莲华台之中,尽管生到下下品,还足以慢慢证到上上品,比生到非非想天也强得多。

自家前面讲的,全球人人果能受三皈、持五戒,诚信念佛。立时可把五浊恶世,变成今朝有酒今朝醉。

照上边所说的各样事情看起来,慈善恻隐是阿弥陀佛,所以念阿弥陀佛。成仁取义是阿弥陀佛,所以念阿弥陀佛。现世现报是阿弥陀佛,所以念阿弥陀佛。赐福金眼彪施恩是阿弥陀佛,所以念阿弥陀佛。佛教的标志是阿弥陀佛,为代表是佛教,所以念阿弥陀佛。岂不是个个体皆念过几声阿弥陀佛的么?岂不是阿弥陀佛的道理,念阿弥陀佛的野趣,就此也便足以领略了几分么?

平凡人都是为成佛是件难事,其实并轻易。佛和动物都以风姿罗曼蒂克种守旧武术所成。佛一念具足十法界;众生一念也具足十法界。若一念贪心起,即是饿鬼;一念嗔心起,便是鬼世界;一念痴心起,正是豢养的动物;一念疑慢心起,就是修罗;一念落于五常、五戒,就转于人道;一念落于上品十善,就生天上;若以四谛为观念,正是声闻;以十一因缘为理念,就是缘觉;以六度为古板,就是佛祖;以自Lyly他,万行平等为观念,便是佛。又如尘间人亦各自有各自的价值观。如:士、农、工、商、军、政、警、学,最早都以出于古板所成。观念什么?本身正是怎么。念佛人也是如出风流倜傥辙,每日眼里看佛,嘴里念佛,身体拜佛,心里想佛,耳根听佛,随地随时以包容及时行乐为古板,那样到最后,决定能生西方今朝有酒今朝醉,也决定能成佛。下面小编曾说过,中华夏族民共和国禅宗,在当然的趋向中,经后人分成了多少宗教。如:天台宗、贤首宗、法相宗(亦称慈恩宗或唯识宗)、净土宗、真言宗、禅宗、律宗等,那都以儿孙为了世袭的涉嫌和读书的特意,才确立起来的。在此些宗教之中,别的宗教都是只是的,唯净土宗和律宗,其行持和福音渗入了别的各宗,为其它各宗所共有,而又为佛的七众弟子所共学。比方天台宗、贤首宗、三论宗、法相宗等,各宗的判教不一致,各宗的修观亦异。然则总起来讲,他们都得以以修净土为最有利,都足以念佛成佛。便是东正教,也要参念佛是什么人?不论出家、在家,亦不论其学佛动机怎样?但其学佛的独一目的,不外念佛成佛。同期在那学佛成佛的长河中,又要联合遵守着佛的不声不响戒律。举个例子:中华夏儿女民共和国南、北各大老林,无论其是某一宗或某单方面,在她若干回上殿绕佛的时候,都以念「南无阿弥陀佛」,开口讲话应答也是念「南无阿弥陀佛」,当然其最终指标,不外是生西方及时行乐见佛成佛。从此今后能够臆牵记佛秘技是多么的有利而又分布。还会有佛的三纲五常,也是最发急的事,佛法兴盛不发达?端歌后人之于戒律持守不持守?即便大家遵从佛的金科玉律,佛法就足以悠久住世,不然的话,佛法就趁早时代而趋灭亡了。

诸如一人念佛,则壹个人为好人,推之一家一国,以至环球的大家,都能那样,那还致像后天世界人类相互诈欺,互相残杀吗?

但那阿弥陀佛真正的道理,念那阿弥陀佛真正的情趣,毕竟如故尚未清楚啊!大家中华的人,既然个个已经同阿弥陀佛结了深不可解的缘,岂可难过快驾驭驾驭他么?若要精通,听自身渐渐道来:

一句「阿弥陀佛」念得相应,当下即得六尘不染。比方:今在念佛期里面,眼常看佛,正是眼根清净;耳听本人及大伙儿念佛的响声,就是耳边清净;鼻子嗅着炉里的馥郁,正是鼻根清净;舌头反来覆去的诵经,正是舌根清净;肉体在万籁无声道场里,天天向佛拜佛,就是身根清净。念佛、拜佛、心里想佛,正是意根清净。六尘不染则三业清净;三业清净则身不作杀、盗、淫,口不两舌、恶口、妄言、绮语,意不起贪、嗔、痴,当下便是十善业。修行人最不轻巧对治的就是身、口、意三业。不过这一句「阿弥陀佛」,就会把三业收摄得住。日久天长,思想成熟,净因增加,临命终时,决定往生极乐。

关爱腾讯佛学 长享智慧清流

又有那日常普通社会的人,与那么些吃洋教练的人,学堂里的学习者,滑头滑脑、油口油腔的人,逢著了和尚啦、尼姑啦、斋公斋婆啦、朝山进香诵经拜忏的善男信女啦、便口中称著阿弥陀佛,以代招呼,或为调笑嘲弄;大概如乞讨的人等,有所求乞。无论出于何种,总是认阿弥陀佛是东正教的号子,称念阿弥陀佛是象征东正教的意味了。

修净土措施,唯豆蔻年华的行持,正是由衷念佛。要是有人要问:「为啥要念佛?」以往先就字义上来表明那七个字。「念」字是贰个「今」字和叁个「心」字合成的。分开的话,正是「今心」;合起来讲,便是「念」。「佛」字是印度共和国梵语,具足云:「佛塔耶」。按中中原人民共和国乐趣来讲,正是「觉悟」的情趣,也正是「掌握」的情趣。念佛是大家本分的事,也是大家本能的事。念佛的意义,便是求得现前一念心的清醒与精晓。一念具足十法界,所谓「十世古今,不离当念;微尘刹土,不隔毫端。」如能发心念佛,则「一念念佛,一念觉悟;念念念佛,念念觉悟。」「一念念佛,一念精晓;念念念佛,念念明白。」人哪个人不愿觉悟?何人不愿驾驭?不过大家口里只管说想觉悟,想精晓,而心中却存着一些繁琐想。由于心有糊涂想,身体就去做糊涂事。什么是无规律想?就是意三业——贪、嗔、痴。什么是糊涂事?正是身三业——杀、盗、淫及口四业——两舌、恶口、妄言、绮语。由于身、口、意三业不净,所以整日六根对六尘,分别声色货利、是非非常难看,在所知所觉上做生活。念佛正是回生换熟,放下那几个所知所觉,离开能知能觉,而回复到本知本觉上去。能够苏醒本觉,就能够成佛。成佛也并非此外添了些什么东西,就是用念佛的素养,念得打成一片,把大家心里那么些污染东西,去得干干净净,肮脏东西去净了,佛性也就现前了。

04

有人说:如此说来,念阿弥陀佛,实在是件很风趣的业务,作者也想常念阿弥陀佛了;可是大家为人在世,未免都有家庭的、社会的、国家的涉嫌,无法就遗弃了去当和尚,那又怎么做呢?小编答他道:你那又错了!当和尚是少年老成件事,念阿弥陀佛是豆蔻梢头件事;做事不办事是二个标题,念佛不念佛是三个难点;都以各不相干的。所以念佛与在世做事毫不相妨,且一念佛便能使尘凡的人做尘凡的事做得更加好了。何故呢?因为这阿弥陀佛,正是和蔼恻隐故,便是成仁取义故,正是报应不爽故,正是修福报恩故。所以有爸妈的不可能孝养,必无法念阿弥陀佛,能念阿弥陀佛,必能孝养爸妈;有孩子的不可能慈育,必无法念阿弥陀佛,能念阿弥陀佛,必能慈育子女;以至为庶人办事的不可能忠其所事,必不能够念阿弥陀佛,能念阿弥陀佛,必能忠其所事;所以大家中夏族豆蔻梢头旦把内心上、口头上本来有的阿弥陀佛,时时提示著,自然不忧心不四日17日的好起来了。

其三,是一位女居士张氏,马那瓜人,生有一子一女。家境很贫寒,其夫在口岸码头拉车为生。张氏住圣何塞市内湛山精舍西接,精舍内立有佛学会。每到星期天,笔者由湛山寺到此讲经,居士们听完经后,再念大器晚成支香的佛。张氏藉此因缘,皈依三宝,得闻佛法,信佛很笃实。一贯在家念佛,周末即领其八个孩子去佛学会听经,听完经后,照例跟大家一块念佛。

01

二〇二〇年,有一人学校里做老师的对象,那日遇著小编,乍然向本人道:随处看到老太婆们口里喃喃的念著南无阿弥陀佛,可能这么些老太婆们,未必能清楚念那南无阿弥陀佛是怎么着意思罢?小编及时答他道:这一句阿弥陀佛,原是不相当轻易领悟的。他们还没读书识字明理的老祖母,口里喃喃念著,心里不知晓那阿弥陀佛是怎么着道理,为啥念那阿弥陀佛,又何足为奇呢?即在相像堪称读书明理的人,又有多少个能理解呢?足下若知道时,那南无阿弥陀佛的八个字,到底是怎么道理?念那阿弥陀佛,到底是怎么意恩?倒要请教请教了!那知那位先生,竟找不出一句回答的话,便低著头讪讪的去了!小编看同那位学子经常的人,只恐还广大吗?

佛出世后,说法七十两年,经后人结集起来,成三藏十二部。因为众生根性不黄金时代,对于所禀教法亦异,传到中中原人民共和国随后,就在这里三藏十一部内部,大概分出来宗、教、律、密、净五庞大。这并非佛特意的分出那五万万来。在佛经里面,也查不出有何样宗?什么派?是为了顺应众生的根性,在当然的趋势中,后人继续前人,各宗所学,才确立了那五巨额。五庞大的宗门下,是教外别传,特意修禅功,直指人心,见性成佛;教下门头是先悟后修,由修而证;律宗是专持佛的戒律,先以执身,次第摄心。如五戒、十戒、二百七十戒、菩萨戒、三聚净戒等。由于严净戒律故,乃能由戒生定,因定发慧;密宗是特意持咒,重视事项须三密相应。那四宗相比起来,最先入手都稍难一些;惟独净土宗,最不难易行,最露骨,只坚定不移一句「南无阿弥陀佛」,念至一心不乱,就能够蒙佛接引往生极乐。无论利根、钝根,都能摄受。

答:念佛,应该在每一天早晚两时,立二个学科,约束念佛多少,或几百声,或几千声,或几万声,能够按每位的气象,来规定。无论忙闲,非念完此数不足。别的搬柴运水的时候,能够念佛。刷锅洗碗的时候,能够念佛。耕种锄割的时候,能够念佛。无论走着,坐着,以至睡觉、大便、小解的时候,都能够念佛。何致未有技艺念佛呢?

西方化主度迷情,佛力功持道易成,放手便成无差别路,最早中一年级步要鲜明!

日常说来讲起来,佛有七众学生:黄金年代曰比丘僧,是出家受具足戒的先生。二曰比丘尼,是出家后受具足戒的妇女。三曰式叉摩那,译曰学法女,正是沙弥尼欲受具足戒者。从十十周岁至六拾周岁时期,别学六法(不淫、不盗、不杀、不虚诳语、不饮诸酒、不非时食。)过此就可以受具足戒而为比丘尼。四曰沙弥,是出家后受持十戒的先生。五曰沙弥尼,是出家后受持十戒的农妇。六曰优婆塞,是在家近事三宝的女婿。七曰优婆夷,是在家近事三宝的才女。

正是一位受了三皈,严持五戒,相对存好心,说好话,做好事。在现世是三个行业内部好人。若再忠实念佛,便可临终往生醉生梦死。从今以往了脱生死,永不受轮回六道之苦了。

那南无阿弥陀佛的道理,念阿弥陀佛的意味,既然完全明了了,并且大家中夏族民共和国的人,后天季春经有了这几个阿弥陀佛,念佛的本事是超级轻便做的。我们能时有时的念阿弥陀佛,便可与阿弥陀佛的意思相互影响,有如有线电机平日,自然经常常有大于尘寰的志量,不致埋没在此个忍苦的世界中了。

称得上八正道?就是正见、正思惟、正语、正业、正精进、正念、正定、正命。正见是不存邪知邪见,还应该有不应有看的就不去看它,免得污染了一德一心的眼;正思惟是不该思惟的业务就不去思惟它,免得污染了协和清白的心;正语是不应有说的话就不去说它,免得污染了和谐的口;正业是正值的行业,举个例子:念佛人和特意在社会上办和蔼事的,超越生的,伤者治好,死人救活,那是风姿罗曼蒂克种行业。还应该有开棺椁铺的、杀猪的、宰牛的也是后生可畏种行业。所谓「矢人惟恐不伤人,函人惟恐伤人。」同是行当,要找风度翩翩种厚德积福的本行去做,不要做不正当的。正精进和行当有关,举个例子:上边所说做各界的人,同是同样的精进,生机勃勃种是上脱身成佛的路上精进;大器晚成种是上失足恶道的途中精进。还应该有念佛的人,起五更睡半夜三更,勇猛精进,那是直往成佛的旅途精进。所以正精进和不正精进就不相同了。正念的「念」字,就是人的胸臆。在人心意刚要动员而还没发动的时候,就叫做念头。正念便是各个区域以善心、好心做出发点,不要有一一点一滴歪曲邪僻的心。正定是由于凡是正当的事,就专心去做。什么是正值的善事?如:念佛是正值的好事,就专注去念佛,念至一心不乱,入念佛三昧,这正是属孙铎定。正命是以地点许多正值的事务来检点本人的身、口、意。原原本本,以清净身、口、意三业,顺正法而活命,绝不做此外邪命的事体。这样解释八正道,只是应台初机信佛的人,至于按教理往深里去说,那又不是那样轻巧了。

相关文章

Leave a Comment.