现前僧物,居士可以接受寺院的馈赠吗

图片 10

答:若是十方信施所供的物品,有人私自馈赠、取用,不论对象是谁,理由如何,都是不可以的。

依比丘戒及比丘尼戒而言,若以十方信施所供的常住物品,私自馈赠、取用,不论对象是谁、理由如何,均犯偷盗戒,而且是偷了十方僧物,至少也是现前僧物。所谓十方僧物,是属于十方所有、一切僧众所有的。所谓现前僧物,是属于现在共住一寺的僧众共同所有,比偷盗个人物品的罪过要大得多。所以出家人,不得私取公物自用,当然也不得私取公物施予居士。

5.1、贫病为难时

持戒、布施,是重于福德的培养与经营,若要求得佛法的正知正见,并期如理奉行佛法的话,那就必须从闻法入手。看经,也是闻法之一,但是,经义博大精深,亲近善知识,“往诣塔寺,专心听法”的点化讲授,仍是必须。这是居士进寺院的最大目的。

     
没有人能真正读懂他们的内涵,每一次法会的前期,他们或是提前一周、或是提前一个月,就开始做精心准备,并且精准领会师父的意图和法事流程,最重要的是他们都有自己的家庭和自己的工作。

第二、在为寺院做事且又须维持家庭生活,当以工计酬;或发心义工为寺院做事的,可以接受寺院提供的膳宿。

因为中国寺院和印度寺院的生活方式回异:印度寺院没有厨房,不得自炊;中国寺院自古以来,都是储粮自炊,特别是遇到法会时,信众也在寺院中用餐。这种风俗固然与印度的佛教不合,但在大乘佛教的化区,不仅中国、韩国、日本也是如此。参与法会的在家信众,于寺院中饮食,乃是普遍的现象。此乃有其实际上的必要,最初可能是由居士们自己在寺院中合办饮食,后来就由寺院主办,而其经费,依旧是来自在家的信众。为了便利信众起见,这也是佛教大众化、普及化的形式之一;不过倘若寺院是仅仅供人吃饭,而无佛法可闻,也无佛事可做,变相成了大众化的素食餐厅,那就本末倒置了。

6.2、发心的义工吃住在寺院

第一、信具足

我们多数人都知道,佛教的布施有三种:简单的说,财布施、法布施、无畏布施。财布施分为内财布施和外财布施,外财布施,以财物布施供养寺院和帮助贫困之人,而内布施就是以身布施,作为代表性的就是义工。

问:居士可以接受寺院的馈赠吗?

第二、在为寺院工作并且又必须维持家庭的生活者,当以工计酬;若发心义务为寺院工作,又不便自带食物或到寺院自炊,当然可由寺院供给膳宿。中国古大德还特别叮咛:对于在寺院工作的人,要给予较好的饮食,甚至支付较多的工资。通常寺院的生活清苦,恐怕工人由于饮食不惯,而起镇嫌。至于寺院有多余的物品,既无特定的对象布施,也无法去换取金钱之时,在家居士也当以欢喜心来接受布施,以免造成物品的浪费和抛弃。

图片 1

我们知道,人天道的主要德目,是五戒十善;解脱道的主要德目是戒、定、慧三学;菩萨道的主要德目,是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的六度。六度包含了三学,三学又包含了五戒十善。所以,菩萨道才是佛教的根本道。

图片 2

当寺院对无特定对象布施时,居士也可欢喜接受。

至于居士在两种情形下,可接受寺院的馈赠。第一、在贫病急难时,接受寺院的布施、救济。救济可以分为两类,一是物质和金钱的,一是精神和佛法的。既然可接受佛法的救济,当然也可接受物质的救济,在接受救济而度过难关之后,再来供养三宝、救济他人。此在中国佛教史上,也曾经盛行过这样的慈济组织。

5.2、为寺院工作以维持家庭生活

上面是讲理想的居士。理想的居士,是从一般的居士中产生的,也是要从一般居士的立足点上做起的。那么,一般的居士,应具备一些什么条件呢?

图片 3

居士在两种情况下,可接受寺院的馈赠。

出家人如果为了取得居士的欢心,希望得到居士更多的供养与护持,而以任何物品馈赠,不论是私有或常住公有,凡是馈赠予居士,都犯了“污他家”罪。所谓污他家,是以染污心,馈赠物品给在家人。

十方僧物:寺院的物品财产、金钱等等均来自于十方信众的布施,因此其归属应为十方所有、一切僧众所有,并不属于某一位僧人、某几个人僧人、某一个寺院所有。

在佛教,以布施的工作来说,居士要比僧尼更能做得彻底,因为根据律制,出家人是不该有财富也不会有财富的,既然没有财富的积蓄,对于物质的布施,就无法做到。所以,出家人,只能以佛法布施,以无畏的精神鼓励,却不能利用物质来救济。虽在佛经中说,布施的功德,以佛法的布施最为殊胜。但在前面说过,接引众生的先决条件,应以物质第一。

图片 4

图片 5

寺院僧人为了获取居士的欢喜心,以得到在家人更多的供养与布施,以馈赠给任何物品,馈赠的无论是私有的还是十方共有的,只要给予在家人即犯有“污他罪”,也就是以自己的染污心,馈赠给在家人物品。

毫无疑问地,学佛的目的,不在人天道;佛教的态度,也不仅在解脱道。自求解脱,也要使得一切众生求得解脱,自求解脱是慧业,助他解脱是福业,福慧双修的,便是菩萨道。可见,佛教的宗旨虽是出世的,佛教的方法却是入世的。

图片 6

第一、在贫病急难的时候,接受寺院的布施、救济。可等渡过难关之后再来供养三宝、救济他人。

2、有的物品属于共住一寺的僧人所有

正因如此,居士一名,渐渐地,也就成了佛教的专用。清朝的彭际清,编写一部在家佛徒的传记,也以“居士传”为命名。实际上,以居士称呼学佛的居家之士,固然没有什么不可,若以中国人的观念,以隐士的含意,来比附学佛的居家之士,那是不妥当的,甚至是意义相反的。因为,隐士是过独善其身、明哲保身的生活;而居家的学佛之士,应该是菩萨道的实行者,为度众生,可以不惜生命,自求解脱,也必助人解脱。这怎么可以与隐士同一意义?

图片 7

当通过寺院救济度过难关、转危为安之后再来供养三宝、救济他人、感恩佛法僧。

在家人信仰了佛教,通常被称为居士。那么,做一个居士,跟普通的在家人又有什么不同呢?

图片 8

根据比丘戒和比丘尼戒律的规定,将现前僧物或者十方僧物私自享用或馈赠给在家居士均犯有“偷盗戒”,因为被盗物品属于共有物品,其罪过要比偷到个人物品的罪过大的多。

所以,真正的大乘精神,虽由出家的大菩萨乃至佛陀来摄化,一般凡夫的出家人则不能充分表达出来,唯有发大心的在家居士,才是菩萨道的理想实行者。

图片 9

6.3、危难之时吃住在寺院

修学佛法的法门虽多,若从大体上说,可分三大类:第一是人天道;第二是解脱道;第三是菩萨道。

图片 10

相关文章

Leave a Comment.