而佛是无住生心澳门新葡亰平台游戏:,一天念多少佛号才有效果

澳门新葡亰平台游戏 2

大安法师

改变自己最好的方式

澳门新葡亰平台游戏 1

      《彻悟禅师语录》第一讲㈤           妙果寺则金法师 讲解             二0一七年九月十日       所以古德有一句话叫做:“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅”。这句话有没有听过,就是说如果有一个人,他只要专心的念阿弥陀佛,那就是最高境界的、最微妙的禅法。什么是禅啊?大乘佛法讲的禅就是佛心,就是清净本然的真心。果然这样去做,这样去念,还需要其他方法吗?不需要了。那有些人说,你们不是说禅宗最厉害吗?直接了当,直指人心,见性成佛。这个比禅宗还高妙?念佛比禅宗还高妙吗?如果你真了解了净土宗,你真敢讲,那确实是比禅宗高妙!这个话不是哪一个人随便说的,这个都是通宗通教的祖师他们(大德)说的,过来人说的,不可能乱说,乱说人家就要指责你,就要揪你的毛病了。为什么这句话可以这样讲:‘若人但念阿弥陀佛,是名无上深妙禅’。       大家知道修禅宗的人是什么啊?他就要时刻让自己安住在清净心的状态,就是不分别,心像镜子照物一样的,不起心动念,不断的这样观照、觉照、观心。哪怕是禅宗开了悟的人,他也要保任,他保任也是要保这个清净心。不断地在日常的生活当中保任这个清净心,让这个清净心时刻现前,在他的心中呈现出来,不迷失在外境上。但是这样你修,也只能算是一个素法身。什么叫素法身,就是里面什么都没有,只是很清净。 但是成佛的功德还需要不断的行六度万行,积功累德才行啊!要不然成不了佛。不过,你要是念这句阿弥陀佛,跟他那个保任清净心可就不一样了。因为你念的当下,直接就是跟阿弥陀佛相应的。大家知道阿弥陀佛有四十八大愿,对吧,有西方极乐世界依正庄严。只要你信愿行,信愿念佛就可以得到他的大悲愿力加持,就可以往生到西方极乐世界,受用佛的净土。所以每念一句阿弥陀佛,你就在累积西方极乐世界阿弥陀佛的那个万德庄严的功德,就不断地把阿弥陀佛的功德转化为自己的功德。这个道理后面再详细讲一下,就是说你安住在清净心的时候,你想积功累德一定要去行六度万行。如果你念佛,以清净心来念佛的话,你就直接跟佛相应,佛的功德同时就在我们的心中开始生根发芽,开花结果,这是有差别的地方。所以说念佛是无上深妙禅!       好,刚才讲的“念念相应念念佛”。后面接着还是讲的这个念佛的问题:“清珠下于浊水,浊水不得不清。佛号投于乱心,乱心不得不佛。如此念佛,非净心之要乎?”清珠下于浊水,就是古代有一种清水珠,他把那个珠子扔到那个浑浊的水里面,那个浑浊的水就可以变清。那现在我们见不到,那你可以猜想,我们现在的那种净化器,是吧,比如说漂白粉、那个药啊。其实你多放些碳,木炭扔到水里面也有净化水的功能,是不是?它可以吸附那些脏东西。它是一个比喻,比喻——佛号投入我们凡夫的妄想心中,我们的妄心就不得不转为佛念。     我们平时是打妄想的,无始劫以来都是在不停地打妄想,就没有一刻真正的停歇过,睡觉睡着了还要做梦,梦中还要打妄想。所以呢,你把这个佛号放到心中提起来,这个乱心就变成了佛号。同时阿弥陀佛的佛号又指的是我们宇宙生命的实相,就是我们的真心,就是佛心。你时刻把这个佛号提起来,时刻记住这个真相,不断地安住在这个真相上面,我们这个妄想的乱心就会净化,就会慢慢地把佛呈现出来。这样念佛的话非净心之要乎?这样念佛就一定是清净,净化我们妄心的关要了啊!(待续)

澳门新葡亰平台游戏 2

2018-01-27 净界法师 小和尚


念佛心不动是得一心,得一心即可见佛。得理一心生实报庄严土,得事一心生方便有余土;二六时中,心中常有阿弥陀佛,即能带业往生,生凡圣同居土。现在念佛人多,往生人少,是打妄想的时间多,念佛的时间少。故经云:“若能念佛心不动,则常睹见无量佛。”

一天念多少佛号才有效果

“是故念一声,有一声佛名显现,念十百千万亿声,有十百千万亿佛名显现。而不念时,便寂然矣。”


念佛人讲求一心不乱,一心即是心中没有念,亦即是一真法界;诸佛菩萨弘法利生,并未动心起念,凡夫把动念与不动念分为两个,而佛是无住生心,所生之心统是无住,所动之念统是无念,生心与无住不二,生心与无住同时,即无分别,能所均断,才能念到一心不乱,即是见性。

问:一天至少念多少声佛号才有效果?有效的去除妄念?

前一段偏重在毕竟空的“自他不二”的体性相应,这地方的“毕竟空”当中讲“因缘有”;虽然是“毕竟空”但是又“因缘有”。你念一句佛号有一个功德,念十百千万亿声,有十百千万亿的功德;一念相应一念佛,念念相应念念佛。所以我们不偏“空”,也不执着“有”,保持“空、有”的平衡,
“即空、即假、即中”。假设我们心中不念佛,内心就保持寂静安然。


四缘:(1)亲因缘,又译为因缘。谓六根为因,六尘为缘,如眼根对色尘时,识即堕生,余根亦然,是名因缘,亦即阿赖耶识中之种子。每一众生均有十法界之种子,各各俱足,取什么缘即得什么果,若取成佛的缘,今生必定成佛,主宰命运的在我们自己手中。(2)等无间缘,又名次第缘。谓心心所法,次第无间,相继而起,相续不断。(3)所缘缘,又名为缘缘,是心里攀缘之对象,不能间断,是自己本身的力量。(4)增上缘,谓六根能照境发识,有增上力用,诸法生时,不生障碍,名增上缘。以念佛而言,唯心净土、自性弥陀是亲因缘;二六时中绵绵不断是等无间缘;很想往生,念兹在兹是所缘缘;一切道场及善知识是增上缘。

大安法师答:注意不可把念佛仅仅作为工夫去用。将横超法作竖出用,祖师常有呵斥。念佛法门首先要解决信愿,时时呼唤弥陀的救助,阿弥陀佛就在我内心,我在阿弥陀佛的内心,我是佛心中的众生,佛是我心中的佛,感应道交是当下的。

“念性既是缘生无性,则无性不碍缘生。傥不念佛,正恐又生种种杂念;纵不生杂念,亦恐堕在无生窠臼。”


众生心净则见佛,佛无时无处不现身;闻法亦如是,如以清净心看经,其义如泉涌。见解行持不同于世俗,一动感情即起障碍,如想得自在,无其他路可走,只有时时刻刻保持清净心,此是过来人的经验谈。

念念作得生净土想,念念心生欢喜,这样念念都有效果呀!怎么妄想杂念还有呀?妄想杂念不管他嘛,只要在妄想杂念当中,有这句佛号,能够守得住,把得稳,就是我往生左券。由此获得安心安乐,不要跟自己过不去呀。有如是信愿心态后,至少一天念一万声佛号,像小学生做作业一样,你必须完成它,念不完一万声佛号就不要睡觉。万一当天极忙无法完成,也要在其他日子补上。如果持之以恒,念佛功夫得力,妄念自然稀少,此长彼消,水到渠成。

“一念心性”,从“空观”的角度是毕竟空,从“因缘”的角度又是因缘有。但是我们不念佛的时候,又生起种种杂念,就算你不生起三界的杂念,也会落入一种偏空的坑洞当中。因此这地方
要注意的是:


念就是妄想,时刻不停,众生从无始以来就是如此,只能将他转换过来归到净念上,久久自然归于无念。用功必须修至无念才能证性,方为究竟。

●敬请常念:南无阿弥陀佛●

我们凡夫不可能没有念头,这我们做不到的。你一定要有个念头,“因缘假法”
肯定会出来。虽然本来没有,但是我们过去有很多很多的习性。我一再强调:“阿赖耶识”这个魔王它绝不放过你的,肯定会经常释放一些念头来给你感觉,让你想象来误导你。也就是说,我们要是不念佛,一定是忆念过去的因缘,因为你摆脱不了过去的你!


正念是无念,有念就不正,念佛念到无念而念是实相念佛,《楞严经》上大势至菩萨之“都摄六根,净念相继”,此净念即正念,才是入于如来的大涅盘道。

我们现在必须要用“佛号”,来取代过去的你。


佛法就是求清净心,凡夫不了解空相,以为打个妄念没有关系,其实关系大了,息掉妄念很难,与其令阿赖耶识中种其他的种子,就不如种念佛的种子。凡夫执有,错了;二乘执空,有体无用,也错了;不执空也不执有,又错了,恐怕走到无想定的路子,必须照金刚经所说的修一切善、离一切相就对了。

为什么要经常念佛?很多人都说“我忆佛就好。”不对!你说我皈依阿弥陀佛,但是我不一定要念佛啊!你不一定要念佛,你的心要住在什么境界呢?你不可能无念,众生不能离念,这个念头是过去的因缘产生的,所以你不念佛,你只好被你的过去牵着走,你过去打什么妄想,你现在还打什么妄想。所以你要改变自己,最好的方式,就是用佛号来取代你过去的念头,忆佛、念佛。


正念是没有妄念,就是自性起用。此处最易错认,因未离心意识故。以不正念还有个“念”,那就错了。我们念这句“阿弥陀佛”算不算正念?如果以绝对的标准来讲,这句“阿弥陀佛”还是妄念,清净心中没有阿弥陀佛。为什么净宗将这句“阿弥陀佛”当作正念?因阿弥陀佛名号虽是妄念,此一妄念最接近正念,故净宗用此一妄念的方法达到正念。(无住生心集)


真发心念佛,所得到的是理一心不乱。如果不能发菩提心,但有菩萨之大愿,用识去念佛,求带业往生,谓之事念,专心即可。念佛求功夫打成一片,心中无杂事,今生即可以生凡圣同居土,净土法门之殊胜在此。


二六时中念念均有佛号谓之执持,断掉即为失念。失念时虽无妄想,但堕在无记性中,亦属烦恼;若再起烦恼,则问题更多。故在行往坐卧中,心里要存有佛号。使用念珠原为记数,手中持着念珠可随时提高警觉以防失念。


以理心智心念佛必有成就,以散乱心念佛得福报而已。必须有恒心;一曝十寒,无济于事。


千经万论就是令人求清净心,即无分别智,是真正的智慧;即是“照见五蕴皆空”之“照”,一动分别心即照不了。心地染污即照不见,心放不下即是染污。念佛一心不乱即是信心清净,一天念十万声而仍有烦恼,是培福报,不可能往生。

相关文章

Leave a Comment.